Кардиотокография (КТГ)

Чешский медицинский центр предлагает будущим мамочкам пройти кардиотографию на наиболее совершенном из всех существующих в настоящее время фетальных мониторов с анализом КТГ - Аппарате Уникос.  Данный монитор является совместным продуктом ООО «Универсальный космос» и Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии Российской Академии медицинских наук на базе НИИ космического приборостроения. При его создании использованы последние достижения науки и техники, а также уникальные медицинские алгоритмы, позволяющие избежать диагностических ошибок.

Само исследование занимает не более 40-60 минут. Женщина лежит в спокойной обстановке на спине или на боку, а на ее животике установлен датчик в точке, где лучше всего слышны сердцебиения малыша. С датчика, установленного на животе, в систему поступает сигнал средней интенсивности (биение сердца плода) или высокой интенсивности (сокращение матки). Полученные сигналы отображаются на движущейся ленте в виде непрерывной кривой линии (очень похоже на результат ЭКГ, только содержит 2 кривые). По полученным данным доктор пишет заключение. На руки доктор выдает саму ленту и заключение КТГ.

Вы можете записаться на КТГ по телефону (495) 660-60-03 или оставить заявку на сайте.

Показания для проведения кардиотокографии

Скрининговая кардиотокография проводится всем беременным 2 раза во время третьего триместра. При наличии показаний может проводиться на более ранних сроках или дополнительно во время третьего триместра беременности.

Получить стабильную, качественную запись, позволяющую правильно охарактеризовать состояние плода, можно только с 32 недели беременности, так как у плода с 32 недели происходит становление цикла «активность-покой». Более раннее использование КТГ не обеспечивает достоверности диагностики, так как сопровождается получением большого количества ложных результатов. Помимо анализа сердечной деятельности плода в покое, с помощью КТГ можно оценивать реактивность плода во время беременности, по изменению его сердечной деятельности в ответ на спонтанные шевеления (нестрессовый тест).

Что такое кардиотокография (КТГ) и как проводится данное исследование?

Кардиотокография (КТГ) — непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода и тонуса матки с графическим изображением сигналов на калибровочной ленте. Регистрация частоты сердечных сокращений производится ультразвуковым датчиком на основе эффекта Доплера (допплерография). Регистрация тонуса матки осуществляется тензометрическими датчиками. Таким образом кардиотокограф позволяет получить два вида графических изображений. Первый график — тахограмма, которая отражает изменения ЧСС плода во времени по оси абсцисс — время в секундах (минутах), а по оси ординат — ЧСС/мин. Следовательно, при повышении частоты сердечных сокращений кривая отклоняется вверх, а при замедлении — вниз. На втором графике (гистерограмме) регистрируются изменения силы сокращения миометрия. КТГ позволяет фиксировать шевеления плода. В настоящее время КТГ является одним из ведущих методов пренатальной диагностики, который благодаря своей простоте и информативности вытеснил электро- и фонокардиографию.

КТГ обычно подразделяют на два вида:

1. Непрямая (наружная) используется во время беременности и родов при наличии целого плодового пузыря. При данном исследовании датчики крепятся к точкам наилучшего поступления сигнала: тензометрический датчик — в области дна матки, ультразвуковой в области стабильной регистрации сердечных сокращений.

2. Прямая (внутренняя)применяется при нарушении целостности плодового пузыря. ЧСС плода измеряется при помощи игольчатого спиралевидного электрода, вводимого в предлежащую часть плода. Регистрация тонуса матки осуществляется с помощью специального катетера введенного в полость матки, позволяющего оценивать внутриматочное давление.

При анализе КТГ учитывают ряд показателей:

1. Средняя частота сердечного ритма (базальный ритм). В норме 120—160 ударов в минуту.

2. Вариабельность сердечного ритма. Выделяют мгновенную вариабельность от удара к удару и медленные внутриминутные колебания сердечного ритма.

3. Миокардиальный рефлекс(повышение ЧСС плода при увеличении его двигательной активности).

4. Периодические изменения сердечного ритма.

Объективная оценка кардиотокограммы возможна только при учете всех показателей.

Получить консультацию и записаться на прием Вы можете по телефону: 660-60-03 и на сайте: medkvr.ru