Приходите к нам за здоровьем!
Клиническая база рниму им. н.и.пирогова
Наш телефон:
Запись на прием
Уважаемые клиенты!
Записаться на прием Вы также можете по телефону +7 (495) 241-47-91
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
метро Парк Победы,
ул. Генерала Ермолова, д.2

Симптомы сахарного диабета у женщин

02
09.2014
02
09.2014

Сахарный диабет у женщин: как определить и как лечить?

Стали чаще испытывать позывы к мочеиспусканию?

Замечаете снижение трудоспособности, стали быстро уставать?

К концу дня снижается зрение, а ноги нестерпимо ноют?

Появились проблемы с кожей, волосами и ногтями?

Любой из перечисленных симптомов может оказаться проявлением сахарного диабета! Чтобы установить заболевание наверняка, требуется сдать анализы.

На ранних стадиях диабета симптомы могут проявляться слабо или не проявляться вообще — однако это не должно заставить вас относиться к болезни легкомысленно. Сахарный диабет любого типа и на любой стадии — это угроза здоровью и жизни.

В основе заболевания — нарушение углеводного, жирового и белкового обмена, это влечет за собой негативные изменения всех систем организма, зачастую необратимые.

С течением сахарного диабета страдают кожа и зубы, падает зрение, происходят гормональные сбои, кровообращение и иммунитет снижаются настолько, что любая царапина ступни оборачивается гангреной. Наконец, в крайне опасном состоянии женщина оказывается при развитии почечной и печеночной недостаточности, патологии сердечно-сосудистой системы. Эти необратимые изменения в большинстве случаев становятся причинами смерти больных с диагностированным сахарным диабетом.

Можно ли вылечить сахарный диабет?

Cахарный диабет является хроническим заболеванием, оно не лечится, но вполне успешно компенсируется.    

При своевременном обращении к врачу и назначении адекватной схемы лечения, можно вести жизнь с сахарным диабетом практически без ограничений.

В клинике «Запад» больных сахарным диабетом принимают ведущие эндокринологи Москвы: они обладают высокой квалификацией и богатым практическим опытом, в их распоряжении находится современное и качественное диагностическое оборудование.

Наши врачи обладают всем необходимым для того, чтобы подобрать эффективный, безопасный метод борьбы симптомами сахарного диабета, соответствующий мировым стандартам. Специалисты клиники «Запад» не просто следят за последними научными разработками в области эндокринологии, они принимают в них непосредственное участие, ведут самостоятельные исследования.

Клиника «Запад» придерживается комплексного подхода к терапии сахарного диабета: инсулинотерапия, профессиональный подход к питанию, физиотерапевтические процедуры, иммуномодулирующая терапия, контроль за сопутствующими заболеваниями, профилактика осложнений — все эти услуги получает пациент клиники, которого курирует эндокринолог по поводу диабета.

Самое главное — вы всегда можете на рассчитывать на подробную, исчерпывающую консультацию по поводу любой волнующей вас проблемы. Для вас работают обучающие школы: Школа гестационного сахарного диабета, Школа планирования беременности при диабете, всегда открыт Кабинет диабетической стопы.

Сахарный диабет потребует от женщины изменить образ жизни, приспособить к нему свои привычки, расписание и досуг, однако научиться жить с диабетом не такая уж сложная задача! Мы готовы вам в этом помочь.

Чтобы терапия при сахарном диабете оказалась минимальной, чтобы не развились опасные осложнения, угрожающие вашей жизни, обратитесь к врачу при появлении первых симптомов. Как их определить, читайте далее.

Симптомы сахарного диабета у женщин

Симптомы диабета у женщин имеют свои особенности. Недостаток выделения инсулина, избыток сахара, затрудненное кровообращение объясняют не очевидное на первый взгляд свойство диабета ударять по всем системам организма женщины: мочеполовая, сердечно-сосудистая, органы ЖКХ и зрения, кожный покров и так далее. Возникновение тех или иных симптомов может оказаться для вас неожиданностью.

Также как не существует двух одинаковых организмов, не бывает и единой схемы течения сахарного диабета. С большей или меньшей вероятностью, у женщины могут возникнуть следующие симптомы:

  • постоянное чувство жажды,
  • повышенный аппетит,
  • резкая потеря веса,
  • усталость, слабость: как общая утомляемость, так и преимущественная усталость ног в конце дня,
  • сухость кожи и выпадение волос (и речь не только о руках или голове: могут внезапно выпасть волосы на ногах или появиться ощущение постоянной пересушенности кожи в области половых органов),
  • зуд в паховой области, инфекции,
  • появление на теле пигментных пятен
  • и так далее.

Помните, что единственный верный и безошибочный способ установить у себя такое серьезное заболевание — сдать анализы крови и мочи на определение уровня содержания глюкозы.

При этом установление сахара в моче в количестве, превышающем установленный порог, свидетельствует о серьезной стадии диабета: ослабленные почки перестают справляться со своей функцией барьера и пропускают много сахара в мочу.

Лечение сахарного диабета у женщин

Прежде чем приступить к лечению сахарного диабета, врач проведет весь комплекс диагностических процедур: определит тип вашего диабета, стадию его течения, попытается установить причины происхождения сахарного диабета, проведет обследования систем вашего организма, которые предположительно могут быть затронуты болезнью. Только установив все эти факторы, можно приступить к подбору средств и методов терапии.

Терапия при диабете первого и второго типа отличается кардинально: это разные заболевания по механизму происхождения, объединяет их лишь общее проявление (избыток в крови сахара).

Первый тип диабета требует постоянного введения искусственного инсулина, поэтому он получил название инсулинозависимый. При втором типе диабета инсулинотерапия не является основным методом, он называется инсулиннезависимым, и с ним многим удается справиться с помощью диет, изменения образа жизни, самоконтроля.  

Признаки у сахарного диабета второго и первого типа примерно одинаковы. Поэтому если вам знакомо что-то описанное в статье, не откладывайте поход к специалисту, который может дать окончательный ответ о вашем заболевании и начать своевременную терапию.

Дорогие женщины, прислушайтесь к нашим советам:

  1. Старайтесь обращаться к врачам, имеющим узкую специализацию: к эндокринологам, основной сферой занятий которых является сахарный диабет, еще предпочтительней — проблемы сахарного диабета у женщин. Если у вас возникают вопросы, касающегося предписанной схемы питания, не поленитесь и обратитесь к эндокринологу-диетологу. А если перед вами встала проблема профилактики синдрома диабетической стопы, вам обязательно нужен хирург и ортопед. В случае, если болен ваш ребенок, вы просто обязаны найти врача, который обладает достаточным опытом борьбы с диабетом у детей.
  2. Никогда не стесняйтесь приходить к другим врачам за консультацией, если у вас по какой-то причине есть сомнения в назначенном лечебном курсе. Ведь дело не только в квалификации специалиста, но и в выборе им одного «любимого метода» (а подходит ли он вам?), вашем взаимопонимании. Подходов к лечению множество, какой из них является оптимальным для вас — в конечном итоге это знаете только вы сами.
  3. Если у вас диагностирован сахарный диабет, вам придется понять его: узнать механизмы его происхождения и воздействия на клетки организма. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше.
Расказать друзьям:
Позвонить