Приходите к нам за здоровьем!
Клиническая база рниму им. н.и.пирогова
Наш телефон:
Запись на прием
Уважаемые клиенты!
Записаться на прием Вы также можете по телефону +7 (495) 241-47-91
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
метро Парк Победы,
ул. Генерала Ермолова, д.2

Сахарный диабет 2 типа

02
03.2014
02
03.2014

Что такое сахарный диабет второго типа?

Лишний вес, непреходящее чувство голода и жажды, невозможность похудеть, частое мочеиспускание, проблемы с волосами, зубами, зрением, кожей, головные боли, боли в сердце, усталость и слабость — вот что такое сахарный диабет 2 типа.

Нечувствительность клеток к инсулину приводит к нарушению метаболизма (обмена веществ), избыток глюкозы в организме ведет к интоксикации и сбою работы всех органов и систем.

Осложнения при сахарном диабете 2 типа

Интоксикация организма — это риск развития диабетической комы. Происходит самоотравление организма токсичными продуктами обмена веществ: кетоновыми телами и ацетоном. С обезвоживанием организма их число превышает критический уровень — и больной теряет сознание, впадает в кому. Только скорейший приезд бригады скорой помощи спасает от смерти.

При диабете нарушается кровообращение и в первую очередь страдают нижние конечности и половые органы. У женщин сбивается менструальный цикл, развиваются инфекционные процессы, мужчины жалуются на снижение либидо и потенции, приходит бесплодие.

Нижние конечности без достаточного кровоснабжения страдают от синдрома диабетической стопы. Он выражается в повышенной склонности к образованию ран и язв конечностей, долгим процессом заживления. Язвы легко переходят в гангренозные формы, процесс развивается стремительно и нередким итогом становится ампутация конечностей.

Многочисленные сопутствующие болезни и патологические состояния развиваются на поздних стадиях диабета. К ним относятся поражения органов зрения (и полная слепота), почек и печени (вплоть до почечной недостаточности — частой причины летального исхода), сосудов (инсульты и инфакрты), нервов, суставов и так далее. Не допустить развития необратимого процесса и летального исхода позволяют только своевременное и качественное врачебное вмешательство.  

Методы лечения

Несмотря на то, что сахарный диабет по-прежнему считается хроническим заболеванием, современные методы терапии позволяют пациентам с диабетом 2 типа вести долгую, качественную жизнь. Важно своевременно заметить первые признаки болезни и обратиться к врачу за диагностикой. Если диагноз подтверждается и форма диабета определяется как СД 2 типа, инсулиннезависимый, нужно принимать меры по борьбе с патологией.

По сути, все лечение при сахарном диабете 2 типа сводится к грамотному питанию, здоровому образу жизни и регулярному профилактическому контролю осложнений. Поверьте, этого немало! Внимательное отношение к своему здоровью в целом и питанию в частности позволяет полностью снять неприятные симптомы, остановить все прочие патологические процессы и привести уровень сахара в крови к нормальному значению. Все эти цели и ставят перед собой практикующие эндокринологи.

Если своевременного обращения к врачу не состоялось, пациент пришел с диабетом на уже запущенной стадии, ситуация меняется в корне, могут потребоваться совсем другие меры: от применения постоянной инсулинотерапии до хирургического вмешательства. Не запускайте свою болезнь, не откладывайте поход к врачу!

Кто находится в зоне риска?

В отличие от сахарного диабета первого типа, этой форме диабета подвержены в большей мере люди зрелого и пожилого возраста, преимущественно — женщины. Число болеющих диабетом с каждым годом растет, каждые 12-13 лет — увеличивается вдвое. Среди ведущих причин исследователи проблемы называют:

  • неправильное питание (и как следствие — распространившуюся проблему ожирения),
  • малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок,
  • тяжелый ритм жизни, стрессы, постоянное беспокойство и утомляемость.

Так что собирательный образ современного диабетика таков: женщина старше сорока, работающая в офисе, питающаяся в режиме быстрых перекусов, еще хуже — в точках быстрого питания, имеющая лишний вес, подверженная постоянным стрессам. Под такое описание попадает огромное число людей, в зоне риска практически каждый. Даже число больных детского возраста растет из года в год.

Правила питания

Диета является основным методом борьбы с сахарным диабетом 2 типа. Правильное, сбалансированное питание позволяет нормализовать уровень содержания сахара в крови, добиться естественного функционирования всех обменных процессов организма.

Основные общие правила сводятся к следующему:

  1. Строгий режим приема пищи.

Понятие режима питания для больного сахарным диабетом сводится к нескольким пунктам:

  • частые приемы пищи,
  • прием пищи в одно и то же время,
  • небольшие порции продуков.
  1. Учет калорийности, жирности потребляемых продуктов, сладкой и соленой пищи.

Следует отказаться от быстрых углеводов, исключить печеную и жареную пищу, ограничить потребление сахара. Напротив — повысить потребление клетчатки и жидкостей.

  1. Отказ от вредных привычек питания.

Алкоголь — источник огромного количества калорий, ограничить его употребление нужно как минимум по этой причине. Систему быстрых перекусов, на которые вы привыкли не обращать внимания, придется изменить — приготовьте легкий салат, поставьте перед собой вазу с орешками или фруктами, приобретите особые низкокалорийные снеки — никаких чипсов, шоколадных батончиков или точек фастфуда!

В медицине закрепилось особое название за диетой для больных сахарным диабетом — диабетический стол № 9. Также существует стол № 8 — он показан пациентам с избыточным весом тела. Помимо нормализизации обмена жиров и углеводов, диета № 8 ставит своей целью снижение веса пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • Увеличьте потребление овощей и фруктов: они богаты не только витаминами и микроэлементами, но и клетчаткой — она играет важную роль в метаболизме.
  • Старайтесь употреблять только «медленные» углеводы (на их усвоение организмом требуется время). К таким относятся картофель, хлеб их твердых сортов пшеницы, белый рис, манная крупа.
  • Ограничьте употребление блюд, содержащих много жира (масло, сливки, жирные сорта мяса и рыбы, копчености).
  • Исключите сладкие напитки: газировки, соки с высоким содержанием глюкозы, спрайт и кола.
  • Увеличьте потребление жидкостей (несладкий чай, вода, овощные соки, отвары на травах, несладкие морсы).
  • Если для вас трудно отказаться от сладостей, обратите внимание на сахарозаменители: сахарин, сорбит и т. д.

Подобрать оптимальную диету для больного сахарным диабетом должен профессионал. Лучше всего будет, если вы сразу обратитесь с этим вопросом к эндокринологу-диетологу, который имеет богатый опыт работы с пациентами с сахарным диабетом.

Профессионально подобранная диета будет учитывать все факторы: ваш вес, возраст, пол, стадию болезни, сопутствующие нарушения, образ жизни, в конце концов, финансовые возможности. Это важно, «универсальной диеты диабетика» не существует! Речь идет о лечебном методе, а не о модной диете из журнала.

Роль физических упражнений

Любая физическая активность благотворно влияет на метаболические процессы в организме, способствует нормализации уровня глюкозы в крови, ускоряет кровообращение.

Обязательно подберите подходящий вам тип физической активности и разработайте совместно с лечащим врачом схему тренировок. Они особенно важны, если перед вами стоит проблема избыточного веса.

Беременность и сахарный диабет 2 типа

Беременность при диабете 2 типа возможна, но она должна проходить под строгим контролем врача. Планирование беременности следует доверить специалисту, для этого нужно обратиться в хорошую, проверенную клинику еще до зачатия.

Высокий сахар в крови будущей матери — риск выкидыша, развития серьезных осложнений у плода, патологий сердца, мозга. Всех нежелательных последствий можно избежать — современная медицина нашла для этого пути. С помощью врача в течение всей беременности следует вести контроль уровня глюкозы, кроме того, вам посоветуют способы коррекции питания с учетом вашего положения, при необходимости возможен короткий курс введения инсулина.

Сахарный диабет может развиться во время беременности впервые, даже если ранее пациентка о нем никогда и не думала. Это особый тип диабета — гестационный сахарный диабет. Чтобы иметь возможность своевременно его установить, всем здоровым беременным женщинам показано проверять кровь на наличие в ней повышенного уровня глюкозы. Гестационный сахарный диабет означает высокий риск развития у женщины в будущем диабета 2-го типа.

Профилактика диабетической стопы

Синдром диабетической стопы — серьезное осложнение диабета. Уже на ранних стадиях заболевания он заявляет заявляет о себе следующими симптомами:

  • быстрая утомляемость ног,
  • отеки нижних конечностей,
  • частое образование мозолей,
  • ощущение мурашек, покалывания ног,
  • зуд и шелушение кожи ног,
  • частое инфицирование стоп,
  • выпадение на ногах волос.

Своевременно остановить процесс, не допустить развития необратимых последствий (гангрены и хирургического вмешательства) позволяют грамотная профилактика. Она включает в себя:

  1. Ежедневные осмотры ног. При обнаружении мозоли, пореза, вросшего ногтя — любого кожного повреждения, следует немедленно принимать меры.
  2. Выбор удобной обуви, которая не натирает, не сдавливает сосуды, нарушая кровообращение (оно и так затруднено у больного диабетом). Следует отказаться от открытой обуви, всегда носить носки — для предотвращения образования грибка.
  3. Соблюдайте правила личной гигиены: мойте ноги каждый день, при необходимости — чаще (сразу после занятий спортом, например). Не растирайте ступни грубым полотенцем.
  4. Не используйте мази и средства, которые препятствуют заживлению кожи (среди них йод, марганцовка) и провоцируют размножение бактерий. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросам средств для диабетика: существуют особые повязки, салфетки и т. д.
  5. Массаж ног, элементарные физиопроцедуры, гимнастика — все это можно выполнять самостоятельно, в домашних условиях. Упражнения обеспечивают приток крови, снимают отечность и боли.    
  6. Отправляйтесь в магазин за новой обувью вечером, так как в конце дня ноги всегда немного отекают. В противном случае, вы выберете обувь, которую придется разнашивать, она будет вам жать.
  7. В том случае, если у вас уже развилась низкая чувствительность ног и вы просто не чувствуете, узкая ли для вас обувь — выбирайте новую обувь с помощью лекала. Просто вырежьте «стельку» нужного размера и проверяйте с ее помощью понравившуюся обувь в магазине.

При появлении тревожных симптомов обратитесь к врачу: он поможет выбрать средства гигиены и заживляющие мази, подобрать ортопедические стельки, подскажет, как быстро остановить процесс.

Лечение сахарного диабета 2 типа в клинике «Запад»

За консультацией, диагностикой, профессиональным лечением или профилактикой диабета вы можете обратиться в нашу клинику. Прием ведут высококвалифицированные врачи-эндокринологи, они в любой момент готовы оказать помощь, поделиться своими знаниями и опытом.

Мы поможем подобрать нужного врача, в зависимости от того, какая проблема вас беспокоит: у нас работают специалисты по гестационному сахарному диабету, по синдрому диабетической стопы, по ведению беременности, установке инсулиновых помп, диетическому питанию и т. д.

Эндокринологи клиники «Запад» каждому пациенту готовы предложить индивидуальную и комплексную программу лечения: она будет разработана с учетом особенностей вашей патологии, состояния вашего организма и иммунной системы, ваших особых потребностей, пожеланий и возможностей. Звоните и записывайтесь на прием!

Расказать друзьям:
Позвонить