Приходите к нам за здоровьем!
Клиническая база рниму им. н.и.пирогова
Наш телефон:
Запись на прием
Уважаемые клиенты!
Записаться на прием Вы также можете по телефону +7 (495) 241-47-91
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
метро Парк Победы,
ул. Генерала Ермолова, д.2

Признаки сахарного диабета у женщин

02
09.2014
02
09.2014

Сахарным диабетом преимущественно болеют женщины

Среди больных сахарным диабетом большинство – это женщины. Стрессы, тяжелый ритм жизни, неправильный образ жизни, переедание – все эти факторы способствуют развитию болезни. Сахарный диабет 1 типа развивается у девушек и молодых женщин до 30 лет: все симптомы развиваются чрезвычайно быстро, поэтому важно как можно раньше обратиться к врачу.

После 40 лет у многих женщин возникает диабет второго типа, причинами которого обычно становятся лишний вес и малоподвижный образ жизни. Симптомы и признаки вялотекущи, могут развиваться в течение нескольких лет. В этом случае вполне можно «поймать» преддиабетическое состояние и остановить заболевание.

Своевременная и квалифицированная медицинская помощь женщине при сахарном диабете чрезвычайно важна: она позволяет не допустить перехода болезни в крайнюю стадию и развития смертельных сопутствующих патологий. Сахарный диабет находится на третьем месте (после сердечнососудистых и онкологических заболеваний) по смертности больных.

Какие состояния приводят к летальному исходу?

Диабетическая кома – опаснейшее осложнение, вызванное интоксикацией организма промежуточными продуктами расщепления жиров или повышенным уровнем молочной кислоты и др. Диабетическая кома — это общее название для различных острых состояний при сахарном диабете: кетоацидоз, гипогликемия, гиперсмолярная кома, лактацидотическая кома и т. д. Особенно опасны все эти состояния для пожилых людей, на фоне общего снижения здоровья и нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Непосредственной причиной смерти при сахарным диабете становятся чаще всего сердечная, почечная или печеночная недостаточность — в той или иной стадии нарушения этих органов наблюдаются у всех больных диабетом. Своевременная компенсация работы почек и сердечно-сосудистой системы позволяет не доводить ситуацию до критической стадии.

Помните, что диабет – это крайне серьезное заболевание. С ним можно жить, вести образ жизни практически без ограничений, но любое ухудшение самочувствия, стрессы, переутомление могут повысить уровень сахара, а это всегда чревато последствиями.

Поэтому женщина должна сразу обратиться к врачу, заметив первые внешние признаки болезни.

Признаки и симптомы сахарного диабета

Что должно вас насторожить?

  1. Изменения мочеиспускания

Учащенное, болезненное, обильное мочеиспускание — один их первых признаков, проявляющихся у женщин. Это связано с тем, что сахар выводится в мочу, забирая с собой больше жидкости. Обезвоживание организма влечет за собой другой распространенный признак —

  1. Чувство жажды, сухость во рту
  2. Неутолимый аппетит, постоянное чувство голода

Если глюкозы в клетки поступает недостаточно, в организме женщины перестает поддерживаться энергетический баланс. Отсюда постоянное голодание клеток — и ваше чувство голода.

  1. Усталость, слабость, переутомление

Причина этого признака та же: нехватка энергии, которая должна поступать с пищей.

  1. Изменения в весе

При нарушении углеводного и белкового обмена полезные вещества, поступающие с пищей, не усваиваются, женина теряет вес. Это характерный признак инсулинозависимого диабета. Резкое внезапное похудание без видимых причин должно вас насторожить. Особенно в том случае, если это происходит во время беременности женщины!

Организм может повести себя и противоположным образом: начать набирать вес. Если вы постоянно испытываете чувство голода и пытаетесь его заесть, жировые клетки начнут накапливаться. Это симптом инсулиннезависимого диабета.

  1. Сухость кожи: лица, рук, зоны половых органов

Вы должны помнить, что любое измененное состояние вашей кожи (неизвестного происхождения) — скорее всего, признак какой-то патологии. Начать использовать жирные крема — не выход. Нужно обратиться к терапевту и установить причину изменений.

  1. Нарушения гормонального баланса

Сбой менструального цикла (дисменорея), отсутствие менструации (аменорея), измененное либидо — все это может оказаться признаком сахарного диабета.

  1. Молочница, зуд в области половых органов, вагинальные инфекции
  2. Снижение зрения

Характерный признак сахарного диабета, связанный с накоплением глюкозы к жидких средах глаз.

Гестационный сахарный диабет

Когда мы говорим о диабете у женщин, нельзя не назвать типично «женский» вариант заболевания — гестационный сахарный диабет (ГСД).

Гестационный сахарный диабет выявляется у женщины во время беременности. Он развивается в том случае, когда поджелудочная железа беременной женщины не справляется с выработкой нужного количества гормона.

Если вы заметили у себя какие-то из перечисленных выше симптомов на фоне беременности, неважно, в первом триместре или последнем, немедленно сообщите врачу, который ведет вашу беременность, и сдайте анализы на сахар в крови и моче.

Повышенный уровень сахара в крови во время беременности — это опасность и для женщины, и для ребенка. В зависимости от срока, на котором развилась патология, негативные последствия различаются.

Так, сахарный диабет, диагностированный в первом триместре, это угроза выкидыша и развития патологий сердца у плода. Если гестационный сахарный диабет выявили на поздних сроках, он также угрожает малышу: ребенок начинает прибавлять в весе, это влечет отклонения в развитии.

Если вы подозреваете у себе ГСД по симптомам, не отчаивайтесь: нормализовать сахар и компенсировать диабет нетрудно. Скорее всего, врач назначит вам несложную диету, которая позволит установить контроль за углеводным обменом в вашем организме. И только в крайнем случае, при невозможности или непродуктивности диетического питания, показана медикаментозная терапия.

Методы лечения сахарного диабета

С тех пор, как сахарный диабет получил свое звание чумы XXI века, умножилось число научных исследований, посвященных проблеме. Знание современных разработок эндокринологии и диетологии позволяет врачам подбирать максимально эффективные лечебные программы.

Терапевтическая программа при диабете всегда индивидуальна: подобрать подходящее лечение, начитавшись советов в интернете, не получится. Подбор программы учитывает множество факторов: не только стадию болезни или показания анализов, но и общий статус вашего иммунитета, набор симптомов, состояние других систем и органов, пол и возраст, вес и фенотип.

Прежде всего, выбор метода лечения опирается на тип диабета. Сахарный диабет второго типа в большинстве случаев удается компенсировать за счет оптимально подобранной диетической схемы питания — и тогда серьезного медикаментозного вмешательства вовсе не потребуется. При диабете 1 типа такой подход также применим в ряде случаев, обычно на ранних стадиях. Однако чаще требуется постоянная инсулинотерапия, профессионально подобранная и регулярно корректируемая. Местная терапия направлена на устранение сопутствующих симптомов.

Диета при сахарном диабете  

Диету при диабете было бы вернее называть «правилами сбалансированного питания», потому что она не столько связана с ограничениями и отказом от каких-то продуктов, сколько с режимом питания. Это не о том, «что и сколько есть», а о том — «когда и как». Заниматься утомительным подсчетом калорий не обязательно.

В первую очередь, диетолог объясняет, что при диабете важно есть небольшими порциями, в одно и то же время и как можно чаще. Так вам удастся справиться с постоянным чувством голода. Принимайте пищу каждые 3-4 часа.

Нужно будет отказаться от жареной и печеной пищи, соленой и сладкой. Пусть вас не пугают ограничения: грамотный подход и понимание всех механизмов освоения питательных веществ позволяют сформировать меню, комфортное каждому.

Но для этого нужно будет задать много вопросов профессиональному диетологу, обсудить с ним допустимые в вашем случае варианты замены продуктов и способов их приготовления.

Инсулинотерапия при сахарном диабете

Основной метод компенсации инсулинозависимого сахарного диабета (диабета первого типа) — регулярный ввод инсулина в кровь.

Профессиональный эндокринолог разработает для вас оптимальную программу (дозировку, схему введения) инсулина или предложит установить инсулиновую помпу. Этот метод терапии становится особенно актуальным, когда диабетом болеет ребенок: аппарат позволяет не зависеть от шприцев, нужные дозы инсулина поставляются в организм в автоматическом режиме.

Лечение при сахарном диабете является ответственной задачей. Доверяйте здоровье только профессионалам своего дела!

Расказать друзьям:
Позвонить