Приходите к нам за здоровьем!
Клиническая база рниму им. н.и.пирогова
Наш телефон:
Запись на прием
Уважаемые клиенты!
Записаться на прием Вы также можете по телефону +7 (495) 241-47-91
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
метро Парк Победы,
ул. Генерала Ермолова, д.2

Метаморфозы научных взглядов на сексуальное влечение

24
08.2015
24
08.2015

Более ста лет в научный оборот вошел термин либидо, который ввел в оборот европеец З.Фрейд. Но почему с тех пор о влечении, желании, потенции и возбуждении до сих пор пишут через запятую некоторые авторы? Не в силах провести грань между понятиями? Или это такая сложная проблема, что за сто лет она так и не получила должного философского обоснования?

Возможно. Поэтому попытка представить собственный взгляд на проблему автора подтолкнуло выражение Стива Альмонда: «Самое сексуальное в сексе – это «влечение». А остроту изучения сексуального влечения в цепи сексуальных реакций придала популярный американский секс-терапевт Х. Каплан.

Вот в чем суть соображений. Для начала, пользуясь возможностями русского языка, требуется разделить желание и влечение на самостоятельные последовательные категории: «желание» – способность, а «влечение» – стремление.

Исходим из того, что сексуальное желание – присущая мужчинам и женщинам потребность (заинтересованность) обладать чем-нибудь, получать кого-нибудь или осуществлять чего-нибудь в сексуальной сфере человеческих отношений. Сексуальное желание представляет собой некую данность, свойственную здоровому половозрелому (и не только) человеку и оно присутствует в той или иной мере на протяжении всей жизни человека.

А когда появляется намерение приблизиться, взять, получить, прикоснуться, обладать чем-то определенным, тогда речь уже идет о влечении к сексу – стремлении к определенному объекту или предмету сексуального предпочтения, своего рода вектор желания. Появление влечения ведет к возбуждению — следующему звену в цепи сексуальных реакций человека.

Сексуальное влечение человека — это явление, чья природа закреплена в процессе интимной близости компонентами биологического, пове¬денческого и социокультурного порядка. Интересно то, что в последние годы, медицинские сексологи не только смотрят на физиологические особенности личности, но часто поднимают тему психогенной обусловленности каких-либо сексуальных расстройств.

Или ищут причины заболеваний, расстройств и дисфункций в особенностях воспитаниях и условиях партнерских отношений. А эти причины как раз и кроются в данных составляющих.

Поэтому комплексный взгляд на сексуальное влечение как особую категорию, требующую своего тщательного изучения, не только принесет лавры теоретикам тривиумальной концепции сексуального развития, но и позволит эффективнее решать проблему повышения сексуального здоровья мужчин и женщин.

Именно проблемы с сексуальным влечением могут лежать в основе эректильной дисфункции, аноргазмии, проблем с потенцией и иных сексуальных расстройств.

Расказать друзьям:
Позвонить