Приходите к нам за здоровьем!
Клиническая база рниму им. н.и.пирогова
Наш телефон:
Запись на прием
Уважаемые клиенты!
Записаться на прием Вы также можете по телефону +7 (495) 241-47-91
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
метро Парк Победы,
ул. Генерала Ермолова, д.2

Диета при сахарном диабете

02
09.2014
02
09.2014

В чем опасность сахарного диабета?

Если вам поставили диагноз «сахарный диабет», скорее всего, вам знакомо чувство неутолимого голода. Это – частый симптом диабета, который легко объясняется. У больных диабетом глюкоза не поступает в мозг (и не сигнализирует ему о том, что организм уже насыщен!), вместо этого она отправляется прямиком на производство жиров, провоцируя развитие ожирения. И здесь круг замыкается: ведь ожирение усиливает нечувствительность мозга к инсулину еще сильней.

Отсюда неутолимый аппетит, особенно на сладкое. Развивающееся ожирение – само по себе угроза всему организму. Справиться с ожирением самостоятельно для диабетика практически недостижимая задача.

Заболевание даже на ранних стадиях способно отнимать много сил: хроническая усталость, нервное утомление, сонливость – это тоже симптомы диабета! И все они объясняются невосприимчивостью к глюкозе. Ведь глюкоза – главное питание мозга, дающая энергию, бодрость и интерес к жизни.

Сахарный диабет затрагивает все системы организма, среди других его проявлений следующие:

  • частое обильное мочеиспускание
  • нарушение зрения
  • молочница, не поддающаяся лечению
  • у женщин: нарушения цикла
  • у мужчин: проблемы с потенцией
  • проблемы с зубами
  • диабетическая стопа
  • кожные болезни и незаживающие язвы.

Больные подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, (инсульт, инфаркт миокарда). Без должного и своевременного лечения диабет способен в короткие сроки спровоцировать серьезные осложнения.

  1. Диабетическая ретинопатия. Происходит поражение сосудов глазного яблока. Основная причина слепоты.
  2. Диабетическая нефропатия – прогрессирующая патология почек. Ее итог – хроническая почечная недостаточность. Главная опасность заключается в том, что вплоть до последней стадии поражения почек можно так и не почувствовать негативных симптомов!
  3. Диабетическая стопа. Основная причина ампутации нижних конечностей.

Как этого не допустить?

Диабет – это не приговор, многие уверяют, что даже не заболевание – а просто образ жизни. Контролировать уровень сахара, а значит, и контролировать свое заболевание, вам вполне по силам. Условие: соблюдение строгого режима, изменение образа жизни, постоянный самоконтроль.  

Основным методом лечения при диабете является диета. Это простой и эффективный способ держать свое здоровье под контролем!

При сахарном диабете второго типа иногда хватает грамотной сбалансированной диеты, чтобы полностью отказаться от медикаментозного лечения. Профессиональная диета необходима больному с выраженным ожирением: похудеть самостоятельно диабетик не может.

Не секрет, что в развитии диабета играет роль генетическая предрасположенность. Поэтому каждый больной диабетом должен не только сам научиться питаться сбалансированно – но и приучить к этому всю свою семью.

Что подразумевает диета при сахарном диабете?

Слово «диета» ассоциативно связано со строгими ограничениями, отказом от любимых блюд и всяческими страданиями. Однако когда мы говорим о диете диабетика, мы имеем в виду «правильное питание» – рациональное и сбалансированное. Вы удивитесь, но морить себя голодом не нужно. Напротив, наша главная цель – усилить чувство насыщения.

Общие рекомендации при сахарном диабете

  1. Первое правило диеты – режим. В течение дня принимайте пищу не менее 5-6 раз.
  2. Диета должна учитывать физиологические особенности больного.
  3. Потребляемая энергия должна равняться энергетическим затратам.
  4. Ограничить употребление углеводов.
  5. Контролировать объем жирной пищи в рационе.
  6. Потреблять много жидкостей.

Различается диета при сахарном диабете первого и второго типа; разные рекомендации получают пациенты на разных стадиями заболевания; наличие лишнего веса, возраст и сопутствующие болезни также играют важную роль. Поэтому составление индивидуальной схемы питания при сахарном диабете – прерогатива специалиста.

Виды

Официальная медицина присвоила основным диабетическим диетам номера.

  1. Диета № 9 назначается пациентам с сахарным диабетом легкой и средней тяжести. Позволяет рассчитать индивидуальную потребность в углеводах. Ее также знают как «стол № 9».
  2. Диета № 8 сочетает в себе две цели: лечение диабета и борьбу с ожирением.

 

Задачи диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет 1

При сахарном диабете 1 типа ведущей задачей диетолога становится определение нужного числа употребляемых углеводов. Когда удается достигнуть эту цель, диета пациента практически ничем не отличается от привычек здорового человека, который придерживается правил сбалансированного приема пищи.

Если у пациента с сахарном диабетом нормальный вес, уже проводится грамотная инсулинотерапия, то основной вопрос – не то, что нужно есть, а в каком количестве.

Как рассчитать число углеводов? К сожалению, сделать это с помощью мерных ложек и стаканов никак не выйдет. Диетологами была разработана система подсчета «хлебных единиц» – ХЕ. 1 ХЕ примерно равна 10-12 граммам углеводов. Существуют удобные таблицы подсчета ХЕ в разных продуктах.

 

Сахарный диабет 2

Цель диеты при сахарном диабете 2 типа – другая. В этом случае успешная стабилизация углеводного обмена будет означать нормализацию чувствительности к потребляемому инсулину. Это шанс полностью отказаться от лекарственной терапии! Высококалорийные продукты повышают уровень глюкозы в крови, за количеством употребляемых калорий нужно следить не менее тщательно.

Также нужно исключить насыщенные жиры, повысить клетчатку и жидкости, нормализовать белки. При диабете 2 типа диета длится постоянно, сделать рацион разнообразным, вкусным, приносящим удовольствие – отдельная задача (вполне решаемая).  

Разрешенные и запрещенные продукты при диабете

Этот список – лишь часть общих рекомендаций, к нему не стоит относиться как к непреложным правилам. Посоветовавшись с врачом, вы всегда сможете составить свое личное меню: приносящее удовольствие и радость (для максимального лечебного эффекта!).

Нельзя:

  1. Исключите жирные сорта мяса и рыбы, копчености и колбасы.
  2. Исключите изделия из сдобного теста, ограничьте хлебо-булочные изделия.
  3. Соки и напитки с высоким содержанием глюкозы. Газированные напитки, колы и спрайты – это яд для вас (содержание сахара в них просто зашкаливает).
  4. Белый рис, макароны, манная крупа.
  5. Масло, сливки, сладкие творожки.
  6. Строго следите за потребляемыми сладостями.
  7. Жареные, копченые, соленые блюда.
  8. Алкоголь (в первую очередь, по причине высокой калорийности).

 

 

Можно:

  1. Супы: овощные, грибные, нежирные рыбные бульоны.
  2. Хлеб: ржаной, с отрубями, из твердых сортов пшеницы.
  3. Употребляйте нежирный сыр, молоко, йогурты.
  4. Овощи оптимально употреблять в сыром виде, допустимо – в вареном и запеченном.
  5. Картофель: следите за дневной нормой углеводов.
  6. Фрукты: предпочтительно несладких сортов (яблоки и грейпфрут).
  7. Чай, овощные соки, травяные отвары, напитки из кислых сортов ягод.
  8. Конфеты и компоты на сахарине и сорбите.
  9. Крупы: гречневая, перловая, ячневая.

 

Поверьте, отказаться от посещения точек общепита нетрудно. Если вы любите постоять у плиты – вы наверняка откроете для себя множество удивительных блюд. Если вы живете в движении – для вас также не составит большого труда составить свое меню.

Устраиваете себе правильные перекусы. Орешки, фрукты, быстрый салат – вместо конфет или чипсов, частые приемы пищи – вместо одного раза вечером. Всегда имейте под рукой низкокалорийную пищу для быстрого перекуса и пейте достаточное количество воды.

Данная диета – психологически легкая. Если грамотно подбирать рацион, следуя всем рекомендациям, и придерживаться режима (есть часто: каждые 2 – 2,5 часа), у вас будет ощущение, что вы только и делаете, что едите! Получается, что о чувстве голода, свойственном сахарному диабету, можно совершенно забыть.

Физические нагрузки

Вы запомнили правило «Потребляемая энергия должна равняться энергетическим затратам»? Или не остановили на нем свое внимание?

Физические нагрузки нельзя назвать строго обязательными для диабетика. Но помните: если стоит проблема лишнего веса, если вы ведете преимущественно сидячий образ жизни, если у вас низкий иммунный статус – диету стоит сочетать с определенными физическими нагрузками.

Оптимальной при сахарном диабете будет такая нагрузка, благодаря которой вы сможете есть достаточное количество пищи, чтобы не ощущать голода, и позволять себе любимые продукты в дозированном количестве.

Это не значит, что вам нужно срочно увольняться, записываться в спортзал и проводить свои дни и ночи на беговой дорожке. Бег вообще может оказаться для вас противопоказанным (по причине большой нагрузки на суставы и связки). Так куда деть энергию? Подобрать оптимальный вид спорта (или просто найти себе новое хобби) лучше совместно со своим врачом. Потому что излишние нагрузки также вредны для вашего организма, как и их недостаток. Во всем важен баланс.

Согласно формуле энергетического баланса, показатель «потребление» минус «расход» должен равняться нулю. Тогда ваш вес будет стремиться к норме. Если этот показатель становится положительным (вы потребляете больше энергии, чем нужно) – вес тела увеличивается. Если показатель отрицательный и вы расходуете больше, чем потребляете, это еще не значит, что вы будете худеть. Скорее всего, организм воспримет это как предупреждение о наступлении «черных дней» и начнет запасать топливо в виде жиров.

Так что все не так просто. Так как экспериментировать над своим организмом диабетику не рекомендуется, ему стоит взять в привычку обсуждение любых вопросов со своим лечащим доктором: образ жизни и любые изменения в нем, проблемы похудания, плановые обследования, медикаменты и процедуры, назначаемые другими специалистами и так далее.

Консультация диетолога

Больной диабетом нуждается в регулярных плановых осмотрах специалиста-эндокринолога. После того как был поставлен диагноз «diabetes mellitus» – диабет, вам наверняка рассказывали о правилах питания, которых должен придерживаться диабетик.

Но эти правила часто проходят мимо ушей, многое запоминается неверно – это совершенно нормально. Непросто с первого раза разобраться в системе «хлебных единиц», понять, как приспособить свое любимое блюдо под новые требования, и чем заменить рекомендуемые продукты, если вы их на дух не переносите.

По этой причине в некоторых медицинских клиниках действуют обучающие школы для диабетиков. Их посетители учатся новому образу жизни, обмениваются опытом, узнают о своей болезни и о правилах сбалансированного питания.

Задать специалисту интересующие вас вопросы о диете важно своевременно – для этой цели следует выделить отдельный прием, записаться на консультацию к врачу-диетологу, попросить его составить для вас индивидуальный диетический план.

Возьмите с собой результаты всех ваших обследований, все выписки и назначения эндокринолога. Диета при диабете составляется тщательно – врач обязательно учтет все факторы:

  • ваш вес, пол, возраст, фенотип
  • состояние вашего здоровья
  • стадию патологического процесса
  • ваш образ жизни, уровень физических нагрузок.

Мы будем рады, если вы выберете для составления персональной диеты нашу клинику. Вас примут опытные и профессиональные эндокринологи, специализирующиеся на проблемах питания. Если понадобится, вы сможете пройти любые предварительные обследования, сдать анализы. Мы гарантируем внимательное отношение к каждому пациенту.

Также вы всегда можете уточнить у администраторов схему работы обучающих школ, которые ведут наши эндокринологи, или записаться на прием к врачу, специализирующемуся на других проблемах, связанных с вашей патологией. Наши эндокринологи профессионально занимаются помповой инсулинотерапией, вопросами планирования и ведения беременности при СД, свою работу ведет кабинет по лечению и профилактике диабетической стопы. К нам вы можете обратиться с любой актуальной для вас проблемой.

Расказать друзьям:
Позвонить