Клиническая база рниму им. н.и.пирогова
Наш телефон:
Запись на прием
Уважаемые клиенты!
Записаться на прием Вы также можете по телефону
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
метро Парк Победы,
ул. Генерала Ермолова, д.2

Миома матки

Миома тела матки характеризуется появлением миоматозных узлов в полости матки. Новообразования возникают на фоне повышенной выработки эстрогенов, а также под действием предрасполагающих факторов. Болезнь встречается преимущественно у женщин в активном репродуктивном периоде, когда сохранена менструальная функция, и выделяются женские половые гормоны. Без эстрогенов миома тела матки начинает уменьшаться в размере и подвергаться обратному развитию.

 

Факторы риска при миоме тела матки:

  • абортивные вмешательства, выскабливания матки с диагностической или лечебной целью;
  • гормональные расстройства (эндокринные заболевания);
  • воспаление влагалища, матки, придатков;
  • венерические заболевания;
  • длительный прием гормонов, в том числе контрацептивов;
  • эндометриоз матки;
  • осложненная беременность, тяжелые роды с разрывами и травмами слизистой матки и других половых органов;
  • ожирение;
  • длительное психоэмоциональное напряжение.

«Клиника Запад» предлагает профессиональную поддержку женщинам с миомами матки любых размеров. Мы оказываем все виды гинекологических услуг: диагностику, консультации, оперативное, консервативное лечение, реабилитационные услуги. Пациентки могут рассчитывать на первоклассное обслуживание, тактичность, индивидуальный подход.

Диагностические условия клиники позволяют осуществлять любые лабораторные и иные виды исследований, получая максимально точную информацию о состоянии здоровья женщины и природе миомы матки. Важно контролировать рост миоматозных узлов, степень их доброкачественности, поскольку случаи магнилизации тканей хоть и редки, но вероятность перерождения миомы в рак все-таки есть. Регулярно проходите гинекологические осмотры, делайте УЗИ матки, сдавайте кровь на онкомаркеры. На сайте «Клиника Запад» вы найдете необходимые контактные данные (тел, адрес электронной почты), чтобы связаться с нашими сотрудниками и записаться к доктору.

Миома матки богата эстрогеновыми и прогестероновыми рецепторами. В тканях миоматозного узла их в 2–3 раза больше, чем в миометрии, окружающем опухоль. И новообразования могут расти даже при нормальном уровне гормонов в крови женщины. Из-за травмы стенок матки вырабатывается экстрацеллюлярный матрикс, который лежит в основе активного роста тканей, появления повышенной концентрации гормональных рецепторов в области повреждения и усиления восприимчивости миомы к выработке гормонов.

Доктора считают, что в росте миомы матки виновата и иммунологическая реактивность организма женщины, которая повышается при наличии очагов воспаления и инфекции. В группе риска пациентки с частыми рецидивами мочеполовых инфекционных заболеваний, воспалениями придатков, кистами яичников.

 

Как проявляется миома матки?

Симптомы миомы тела матки появляются, когда опухоль достигает больших размеров. В некоторых случаях признаки возникают раньше, но женщины не обращают на них внимания. Фото миоматозных узлов различной локализации есть в Интернете. Вы можете познакомиться с ними, как и с информацией о самой болезни и современных методах лечения.

Вас должны насторожить следующие симптомы:

  • боли в животе: болезненные ощущения могут быть острыми, тупыми, ноющими, возникающими периодически или присутствующими большую часть дня;
  • сбои в менструальном цикле: менструации становятся обильными, могут протекать с сильными болями в пояснице и области живота, дискомфортом, слабостью;
  • кровотечения, возникающие после прекращения менструации или в межменструальном периоде;
  • частые позывы к мочеиспусканию, запоры;
  • признаки анемии (возникают на фоне кровопотери): бледность кожи и слизистых, слабость, головокружение, снижение активности, депрессивные настроения;
  • бесплодие: в нашу клинику зачастую обращаются женщины по поводу долгого отсутствия беременности, а во время обследования у них обнаруживают миомы матки.

Кровотечения — основной симптом развития миомы матки. Они появляются из-за понижения тонуса матки, нарушения ее сократительной функции, значительного увеличения поверхности тканей, которые менструируют. Кровотечения при миоме матки изматывают женщину, делают ее раздраженной, малоактивной, неуживчивой. На фоне анемии снижается иммунитет, могут присоединяться инфекции дыхательных путей, а при воспалении миоматозного узла — и инфекции мочеполовых органов.

Боль в животе отличается многообразием. Острая боль пронзающего характера появляется вследствие нарушения питания в миоме матки. Схваткообразные болевые ощущения встречаются при субмукозных узлах, а ноющие ощущения характерны для интерстициальной или субсерозной миом матки. Она появляется по причине перерастяжения брюшины и оказания чрезмерного давления на нервные структуры, расположенные в тазовой области.

Интралигаментарная миома матки давит на нервное сплетение, локализованное во внутреннем зеве, поэтому у женщины появляются сильные боли постоянного характера. Если болезненность усиливается во время менструации, доктор может заподозрить не только наличие миомы матки, но и эндометриоза. При ускоренном росте миом, появлении большого количества узлов проводится гистологическое исследование. Высокий онкогенный риск служит прямым показанием к проведению хирургического лечения.

Женщины с большими миомами матки могут наблюдать нарушение работы органов, соседствующих с миоматозными узлами — мочевого пузыря, кишечника. На фоне оказываемого на них давления появляется учащенное мочеиспускание, снижается активность кишечника, возникают запоры, признаки метеоризма, чувство тяжести. При сдавлении кровеносных сосудов, нарушении лимфообращения появляется лимфостаз нижних конечностей.

Большие миомы матки дают слизистые выделения из половых путей в большом количестве. Если развивается некроз, бели приобретают зловонный запах, становятся жидкими, слегка красного цвета. Разнообразие клинической картины при миомах матки объясняется различным расположением опухоли, формой, количеством узлов, их сочетанием с другими гинекологическими заболеваниями.

Если вы проводите профилактические осмотры у гинекологов, не отказываетесь от предложенной диагностики, то вероятность позднего обнаружения миомы матки минимальна. Доктор сразу заподозрит наличие миоматозного узла в полости матки, назначит дополнительные виды исследования, которые позволят точно поставить диагноз и разработать схему лечения.

 

Диагностика миомы полости матки

Обследование при миомах матки комплексное, включающее не только диагностические исследования, но и лабораторную диагностику. В нашей клинике есть высокотехнологичное оборудование, которое с высокой вероятностью обнаруживает малейшие сбои в организме. Опыт диагностов позволяет с высоким комфортом проводить гинекологические процедуры. После получения результатов обследования вы всегда сможете обратиться к специалистам клиники, а при необходимости доктора собирают консилиумы из разных специалистов.

Обследование при миоме матки включает в себя:

  • лабораторную диагностику: анализы крови, мочи, влагалищные мазки, ПЦР-исследование;
  • УЗИ органов малого таза;
  • компьютерную томографию;
  • гистероскопию;
  • ЯМР-томографию;
  • влагалищные мазки на урогенитальные инфекции.

При необходимости женщине могут назначаться и другие способы диагностики, проводиться консультации с профильными специалистами (если миома в полости матки сочетается с прочими болезнями).

Определить миому матки в современных условиях просто. У женщин зачастую в анамнезе выявляется наследственная предрасположенность, нарушения менструальной функции, проблемы с зачатием, болевые признаки, привычные циститы и воспалительные процессы в органах малого таза.

Во время пальпации брюшной области доктор замечает увеличенную матку и бугристую миому. Вагинальное исследование позволяет обнаружить увеличенную матку плотной консистенции. Высокую ценность при миомах представляют компьютерная томография, лапароскопия, гистероскопия. С их помощью можно получить подробную информацию о структуре опухоли, определить состояние эндометрия, взять фрагмент клеток для гистологического исследования.

Дифференцируют миому с опухолями яичников, саркомой, эндометриозом матки и беременностью. Во время обследования специалисты не забывают о вероятности озлокачествления миомы матки. Этот риск существует, особенно если миоматозные узлы растут на фоне эндометриоза, папилломавирусной инфекции, мастопатии. Поэтому доктора нашей клиники стараются комплексно обследовать пациенток, чтобы не пропустить гиперпластические процессы в мочеполовых органах, относящиеся к предраковым изменениям.

Для исключения риска озлокачествления миомы проводится диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала, а в дальнейшем проводится гистологический анализ. Лечение миомы матки назначается только после определения гормональной активности женщины и типа опухоли. Обследование необходимо всем пациенткам, независимо от возраста и размера новообразования. Методика оказания помощи подбирается в индивидуальном порядке. При этом огромная роль в выборе наилучшего способа лечения отводится возрасту женщины, ее репродуктивному потенциалу и желанию иметь детей в ближайшие годы.

 

Как лечат миому матки?

Лечебные мероприятия при миомах матки могут быть консервативными и оперативными. Хирургические вмешательства имеет смысл проводить молодым женщинам при большом размере опухоли или высоком онкогенном риске. Если же пациентка находится в предменопаузе, то есть смысл отсрочить проведение операции или ограничиться гормональной терапией. При естественном угасании менструальной функции миома начинает уменьшаться в объеме, подвергаться обратному развитию. И необходимость в удалении опухоли отпадает.

Показания к хирургическому лечению миомы матки:

  • увеличение матки более 12–14 недель;
  • ускоренный рост миоматозных узлов в полости матки;
  • субмукозная форма миомы;
  • выраженные кровотечения, сильная степень анемии;
  • снижение функции органов, расположенных вблизи миомы;
  • сочетание миомы с кистами яичников, воспалением придатков, эндометриозом;
  • перекрут ножки миомы, некроз миоматозного узла;
  • проблемы с зачатием, вызванные ростом миомы матки.

Объем оперативного вмешательства подбирается в соответствии с размером опухоли и результатами проведенного исследования. Тотальная операция с удалением матки проводится редко, при больших миомах, угрозе жизни женщины, обнаружении признаков озлокачествления маточных узлов.

Оптимальным вариантом является миомэктомия с использованием эндоскопических или лапароскопических методов. При этом удается сохранить здоровые ткани полости матки, удалив миому. Такие малоинвазивные операции сохраняют и репродуктивные функции женского организма, что особенно ценно для молодых пациенток.

«Клиника Запад» обладает мощным хирургическим потенциалом. Наши доктора проводят операции любой сложности, придерживаясь интересов пациентов, сохраняя по возможности функции половых органов и репродуктивной системы. Современное оборудование дает возможность удалять миомы без больших разрезов кожных покровов, обильной потери крови и долгого реабилитационного периода. Высокий профессионализм докторов повышает эффективность применения любой хирургической техники, минимизирует риск появления послеоперационных осложнений.

 

Консервативная терапия при миоме матки

При маленьких миомах или противопоказаниях к оперативному лечению проводится консервативная терапия. Доктор подбирает оптимальную схему гормональной коррекции, назначает поливитаминные комплексы, физиопроцедуры, массаж, иммунокорректирующие препараты, релаксирующие процедуры. Основная цель консервативного лечения — уменьшение и торможение роста миомы матки. Посредством приема гормонов удается лишить миоматозные узлы возможности дальше расти и развиваться.

Гормональное лечение используется и в предоперационном периоде. Оно уменьшает опухоль, позволяя сократить объем оперативного вмешательства. Грамотно подобранные гормональные средства за несколько месяцев уменьшают миомы, давая докторам возможность оперировать без тотальных повреждений и удаления половых органов, а с использованием малотравматичных методов.

Во время консервативного лечения миомы матки женщины должны регулярно обследоваться у гинекологов, проходить ультразвуковую диагностику. Доктора будут следить за размерами и структурой маточных узлов, проводить лабораторные исследования, контролировать их доброкачественность, предупреждая появление осложнений.

Для повышения эффективности лечения специалисты рекомендуют придерживаться диеты. Требуется сократить количество потребляемых жиров и простых углеводов. Это позволит нормализовать состояние пищеварительной системы, снизить вес, улучшить самочувствие, восстановить гормональное равновесие. Полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки, слизистые каши, молочные продукты, систематические разгрузочные дни. Старайтесь употреблять меньше жирной, жареной пищи, сладостей, копченостей. Не переедайте и занимайтесь спортом (без переутомления). Для восстановления показателей крови врач может назначить препараты железа и различные биодобавки к пище.

 

Возможные осложнения при миоме матки:

  • перекрут ножки миоматозного узла;
  • некроз опухоли вследствие нарушения ее питания;
  • кровотечения из половых путей;
  • продолжительные менструальные выделения;
  • привычное невынашивание беременности, проблемы с зачатием;
  • анемия (на фоне кровопотери и снижения гемоглобина);
  • магнилизация тканей миоматозного узла с развитием рака.

Перекрут ножки миомы характерен в большей степени для субсерозных миом матки, которые растут по направлению к брюшной полости, расположены под верхним маточным слоем. Они имеют тонкие ножки, склонны перекручиваться, приводя к сильнейшим болям и неотложным состояниям. Во время перекрута прекращается поступление питательных веществ к тканям опухоли, вследствие чего развивается некроз и разложение новообразования.

При перекручивании миоматозного узла и некрозе возникают следующие симптомы:

  • рвота, тошнота;
  • выраженный болевой синдром;
  • лихорадка;
  • сухость во рту;
  • беспокойство;
  • вздутие живота, болезненность его при пальпации;
  • нарушение сердечного ритма;
  • потеря сознания.

Некроз миомы матки встречается нередко. Этому осложнению подвержены беременные женщины. Из-за повышенного тонуса сосудов, гормональной перестройки организма, снижения скорости кровотока в миометрии, быстрого увеличения матки могут расти и маточные узлы. Во время беременности некроз ножки миомы может закончиться даже гибелью плода и матери, поэтому, если вы заметили признаки ухудшения самочувствия, немедленно вызывайте докторов.

При сдавливании миомы матки плодными оболочками развивается нарушение кровообращения. Это состояние не имеет острой картины, проявляется незначительными тянущими болями в пояснице, которые для беременных привычны. Но потом опухоль начинает активно увеличиваться в размере из-за отечности, организм женщины страдает от сильной интоксикации, и требуется экстренная операция. Сохранить ребенка и репродуктивные органы бывает крайне затруднительно.

 

Озлокачествление миомы матки

Перерождение миомы в рак — довольно редкое осложнение. Но никто из докторов не даст 100% гарантии того, что в вашем случае магнилизация тканей не наступит. Насторожитесь, если:

  • миома ускоренными темпами растет;
  • чувствуете крайнюю разбитость;
  • выявляется серьезная степень анемии при незначительных кровотечениях;
  • имеются другие гинекологические патологии с высоким онкогенным риском (эндометриоз, поликистоз яичников, полипы).

 

Миома матки и беременность

Беременность возможна при миоматозном поражении матки, но зачастую она протекает с осложнениями. Во время вынашивания ребенка естественным образом замедляется венозный отток, в том числе и в тканях матки, а тонус сосудов повышается. Поэтому некроз миоматозного узла — распространенное осложнение при беременности, способное закончиться гибелью плода и тотальной операцией на матке.

Угроза выкидыша у пациенток с миомами выше, чем у других женщин. Но при грамотном медицинском обслуживании, ответственном отношении женщины рождение ребенка состоится, да и здоровье мамы будет в норме. Для этого вы должны не пропускать посещения гинекологов, выполнять все назначения доктора и при появлении первых тревожных признаков ухудшения самочувствия незамедлительно обращаться за помощью.

При росте миомы могут пережиматься сосуды плаценты, нарушая маточно-плацентарное кровообращение. Это нарушение способно замедлять процесс развития будущего ребенка. Дети от мам с миомами зачастую страдают от гипоксии мозга, рождаются недоношенными, маловесными, но многие малыши появляются на свет крепкими и абсолютно здоровыми. Прогноз течения беременности при миоме зависит от размера опухоли, ее локализации, возраста и общего состояния организма женщины.

 

Бесплодие и анемия при миоме матки

Бесплодие — грозное осложнение миом. Миоматозные узлы могут развиваться на фоне других гинекологических патологий, снижая вероятность зачатия. Вероятность забеременеть повышается, когда миома небольшого размера и расположена далеко от полости матки. Но как бы вы ни желали поскорее забеременеть, сначала полностью обследуйтесь, пройдите курс лечения и только после выздоровления планируйте зачатие.

Анемия — распространенное осложнение миоматозного процесса в матке. Из-за снижения гемоглобинаженщина становится вялой, раздраженной и неактивной. Уменьшение количества эритроцитов в крови может вызывать обострение инфекционных процессов, снижение активности иммунной системы. Поэтому никогда не бездействуйте, если у вас появляются межменструальные маточные кровотечения, или удлиняются менструации. Это опасные симптомы, требующие срочного гинекологического осмотра и оказания медицинской помощи.

 

Профилактика появления миоматозных узлов в матке

Маточные узлы возникают на фоне гормональных изменений, повреждения внутреннего слоя матки в ходе абортов, диагностических выскабливаний. Способствует росту опухоли и наследственная предрасположенность, а также другие гинекологические болезни. Но женщина может уменьшить риск развития маточных узлов с помощью соблюдения простых правил:

  • регулярно посещайте докторов: гинеколог — первый важный врач, который поможет контролировать состояние половой системы женщины, а в случае выявления нарушений в матке — назначит действенное лечение;
  • никогда не принимайте гормональные препараты без разрешения доктора: бесконтрольный прием гормонов способен нарушить гормональный фон женщины, спровоцировать активный рост эндометрия и появление кистозных образований в яичниках;
  • избегайте абортов и вмешательств, травмирующих внутренние стенки матки, так как на фоне их повреждения начинают расти опухоли и кисты;
  • ведите регулярную сексуальную жизнь;
  • избегайте появления воспалительных процессов половых органов, венерических инфекций.

Помните о том, что раннее выявление опухолей матки поможет своевременно начать лечение и избежать сложных операций. При больших узлах приходится прибегать к тотальной резекции, лишая женщину возможности менструировать и рожать детей. Сохраненная репродуктивная функция нужна не только пациенткам с нерастраченным материнским потенциалом. Здоровый гормональный фон, синтез эстрогенов — это естественная защита от сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, депрессии и многих других патологий.

В нашей клинике вам всегда рады! Приходите для обследования, консультации или лечения узлов матки. Компетентные доктора помогут найти правильный вариант оказания помощи, который будет максимально подходить для вашего клинического случая.