Приходите к нам за здоровьем!
Клиническая база рниму им. н.и.пирогова
Наш телефон:
Запись на прием
Уважаемые клиенты!
Записаться на прием Вы также можете по телефону +7 (495) 241-47-91
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
метро Парк Победы,
ул. Генерала Ермолова, д.2

Супружеская секс-терапия

24
08.2015
24
08.2015

Что такое секс- терапия и для чего она нужна?

Каждый второй посетитель сексолога ничем не болен. Все беды – в голове. А также во взаимоотношениях, предрассудках, скованности, неумении общаться и вне постели тоже, незнании простейшей физиологии самого себя и партнера.

Поэтому терапия обычно составляется из двух частей: препараты (самые разные, строго индивидуальные) и советы по ПОВЕДЕНИЮ. Да, именно поведению – скорее всего, совсем не такому, какое есть сейчас и какое кажется таким привычным и уютным…

Нет, никто не говорит, что вы что-то делаете неправильно, но сами поглядите, до чего вы дошли с такой манерой общения… Возможно, когда-то это было правильно, но сейчас что-то не соответствует вашим ожиданиям или ожиданиям партнера – вот и не получается так, как хотелось бы.

— Ну и как же себя вести, чтобы все было хорошо? – спрашивает остолбенелый пациент. Ответ прост, но не оптимистичен: — А Бог его знает…

Действительно, как можно рекомендовать поведение? Ведь оно – причудливый плод воспитания и собственного опыта, взаимодействия двух характеров, попыток что-то изменить или измениться самому.

Так что можно давать общие советы, типа «будьте поласковее, не торопитесь, умейте сдерживать себя». А что значат все эти слова – каждый решает в меру своего понимания, порой абсолютно противоположно тому, что имеет в виду врач.
Но если поведение нельзя навязать, то каждый вполне может найти оптимальный вариант сам, было бы желание. Помочь в таком трудном деле может очень интересный инструмент, который называется секс-терапия.

Секс-терапия – это лечение сексуально расстройства сексуальным же поведением. Ну, например, у мужчины действительно ускоренное семяизвержение: 5 секунд – и готово. Может ли он удовлетворить партнершу? Конечно, может: быть поактивнее в ласках, продлить прелюдию до того момента, когда женщине останется 5 секунд до оргазма – и только тогда вводить. 5 секунд – обоюдный и одновременный оргазма – все довольны – все свободны… Мечта! Но на самом деле, добиться такого результата может быть не так просто: у нее свои правила, у него свои привычки, оба не любят уступать, с трудом договариваются.

Вот тут-то к месту будет руководство врача: все-таки специалист, при исполнении, в форме, как такого не послушать! А там постепенно втянутся, войдут во вкус, понравится добиваться успеха, чуть-чуть отойдя от «непоколебимых» правил. Так что можно сказать, что секс-терапия не только снимает невротическую тревогу, раскрепощает людей, но и позволяет притереться, приспособиться друг к другу и к особенностям партнера.

Я обычно работаю с курсом секс-терапии, построенный на основе предложенного Станиславом Кратохвилом – чешским сексологом. Личном мне его стратегия нравится больше других аналогичных курсов, потому что обращена к душе, взаимоотношениям, а не просто учит технике – позам и положениям. Однако, эта особенность порой бывает очень коварна: если один из партнеров лукавит, саботирует, тормозит, то страдают оба. Поэтому для назначения секс-терапии есть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие: партнеры должны доверять друг другу и хотеть помочь друг другу.

Правила секс-терапии

Итак, в определенных случаях сексолог советует супругам ежедневно или как можно чаще и достаточно ласкать друг друга в обнаженном виде, стремясь доставить партнеру полное удовольствие без сношения как такового. Это и есть начало секс-терапии.

Сначала общие правила:

I. ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ КАК МОЖНО ЧАЩЕ, А РИТМ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ ОБЫЧНЫЙ. Это значит, что занятие секс-терапии должно закончиться сношением. Если обоим захочется – пожалуйста, но это вовсе не обязательно, а если занятия будут проходить ежедневно, то и затруднительно.

В таком случае женщина, со страхом ожидающая привычно-неудачного акта, сможет расслабиться и отдаться наконец своим естественным ощущениям.

Порой, если проблемы касаются мужа, в начале курса врач вообще запрещает мужчине введение, даже если будет отличная эрекция. Это помогает снять страх отсутствия эрекции и восстановить потенцию буквально за 5-6 занятий.

II. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ 40-60 МИНУТ И БОЛЕЕ. При этом ни дети, ни соседи не должны мешать: время принадлежит только супругам, которые полностью отдаются своим ощущениям. Меньшая длительность занятия не оправдана – не успеете разогреться.
III. ПЕРЕХОДИТЬ К ПОСЛЕДУЮЩЕМУ НОМЕРУ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОВЛАДЕНИЯ ПРЕДЫДУЩИМ. Это правило станет ясно, когда начнем знакомиться с расписанием занятий, поскольку каждый последующий номер вытекает из предыдущего.

IV. КАЖДОЕ ЗАНЯТИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО НОМЕРА И ДАЛЕЕ — ПО СПИСКУ. Это значит, что даже когда вы уже будете на стадии, например, четвертого упражнения, каждое занятие будете начитать с номера первого, затем кратко повторите второе, третье, а уж затем – перейдете к нынешнему, четвертому.

ГЛАВНОЕ СЛОВО — «ОЩУЩЕНИЕ»! Обратите на него внимание. Хотя описываются физические действия, сами по себе они мало стоят. Лишь когда мужчина и женщина начнут чувствовать друг друга, предугадывать желания и действия партнера – только тогда они добьются успеха.

Общая схема и упражнения Секс-терапии

1. ОЩУЩЕНИЕ ВЗАИМНЫХ ПРИКОСНОВЕНИЙ. ЛАСКИ ЭРОГЕННЫХ ЗОН В ПОЗЕ НА ЖИВОТЕ, ЗАТЕМ ПОСТЕПЕННО ПОВОРАЧИВАЯСЬ.

Обнаженная женщина лежит на животе, а мужчина ласкает ее – сначала там и так, как ему самому было бы приятно (а женщина отмечает про себя, с чего, в свою очередь, начинать ей), а затем так, как ему подсказывает партнерша. Женщина вбирает в себя ощущения и мягко подсказывает, например: помягче, в другую сторону, побыстрее, не ладонью, а пальцами и т.д.

При этом оба партнера стремятся ощутить слияние тел: пальцы мужчины словно проникают под кожу женщины, предупреждают малейшее желание. Кроме установления этого душевного контакта, составляется «карта» тела женщины: где приятнее, как ласкать, сколько времени… Постепенно женщина поворачивается на бочок, подставляя другие области, потом на спину – изучать женское тело можно очень долго. Половые органы в этом упражнении не трогают.

Затем тоже самое женщина делает с мужчиной, а уже он подсказывает и сливается с ее пальцами. Упражнение на так просто, как может показаться. Порой даже супруги неплохо прожившие в браке 15-20 лет тратят на него месяц – никак не могут отключиться от затвержденного стереотипа, переключиться на то, что партнеру нужно, вместо того, что делать привычно.

2. ОЩУЩЕНИЯ ПРИ СТИМУЛЯЦИИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ЖЕНЩИНЫ. ЖЕНЩИНА САМА СТИМУЛИРУЕТ СВОИ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ РУКОЙ ПАРТНЕРА.

Немного необычно, правда? Но ничего экзотического, развратного или извращенного – просто один из видов ласк. Происходит это так.

В какой-то момент партнеры решили, что овладели первым упражнением: если при первых занятиях у мужчины уходило полчаса на то, чтобы хоть чуть-чуть завести жену, то теперь она возбуждается уже через 5 минут. Правда ведь, есть прогресс? Значит, можно двигаться дальше.

После того, как поласкали друг друга (помните IV правило?), мужчина садится, опираясь спиной на стенку или спинку кровати и раздвинув ноги. Женщина садится у него между ног, опираясь спиной на его грудь – как гребцы в лодке. Из-за спины берет кисть руки мужа и его пальцами начинает ласкать себя, стараясь вызвать возбуждение и даже оргазм.

Сразу оговорим, что происходящее – НЕ мастурбация, поскольку участников двое (хотя, как известно, и мастурбация – не расстройство, не патология, не извращение). Чтобы в такой ситуации получить удовольствие, женщине нужно настроить себя на то, что она действует своими пальцами, лишь временно принадлежащими мужу. А мужчина должен научиться ощущать текущее под пальцами тело как продолжение своего – тогда ощущения женщины будут передаваться и ему.

А кроме участия в ощущениях, мужчине вполне по плечу дополнительно ласкать жену – так, как он уже научился в процессе первого упражнения.

Конечно, вовсе не обязательно, чтобы женщина достигала оргазма при такой стимуляции, но если она может и хочет его испытать – нет никаких препятствий.

3. ОЩУЩЕНИЯ ПРИ СТИМУЛЯЦИИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ МУЖЧИНЫ. МУЖЧИНА САМ СТИМУЛИРУЕТ СВОИ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ РУКОЙ ЖЕНЩИНЫ.

Это повторение предыдущего урока, но обращенного к мужчине. Женщина поворачивается лицом к партнеру, который берет ее кисть и ласкает себя так, как захочет: касаясь пениса или яичек, промежности или заднего прохода, обхватывая ладонью пенис как при мастурбации и т.д.

Почему-то считается, что мужчине сложнее добиться оргазма при использовании чужой кисти, но это говорит лишь о том, что мужчинам труднее дается слияние с партнершей.

Необычные манипуляции, взаимное проникновение в самые интимные места еще больше сближают супругов, открывает их друг другу, позволяет приноровиться к запросам и возможностям каждого их них.

Только не забудьте, что каждое занятие начинается с самого первого номера – хотя теперь, с накоплением опыта, все начальные этапы будут проходить быстрее и интереснее.

4. ПРОДЛЕННАЯ СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА. ЖЕНЩИНА ВЫЗЫВАЕТ ЭРЕКЦИЮ ИНТЕНСИВНЫМИ ЛАСКАМИ — РУКАМИ, РТОМ, НО ПРИ ПРИБЛИЖЕНИИ СЕМЯИЗВЕРЖЕНИЯ ПРЕКРАЩАЕТ СТИМУЛЯЦИЮ (ВОЗМОЖНА ТЕХНИКА СДАВЛЕНИЯ). СТИМУЛЯЦИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ 30-40 СЕК. ПОВТОРИТЬ 3-4 РАЗА ДО ОБЩЕЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ 5-10 МИНУТ.
Это упражнение нужно, если у мужчины ускоренное семяизвержение. Происходящее можно назвать функциональными тренировками: раз за разом вырабатывается навык тела – сдерживать семяизвержение.

Кроме того, отрабатываются навыки общения: женщина должна ласкать партнера так, чтобы эрекция у него появилась и продолжалась. Если она исчезает, значит, что-то делается не так, нужно менять технику, спросить у мужчины, словом, взаимодействовать. Но если женщина все делает правильно, если возбуждение мужчины растет, он должен правильно оценивать свое состояние и прерывать ласки до того, как семяизвержение станет неизбежным.

При ощущении, что может произойти эякуляция, мужчина отстраняет партнершу и двумя пальцами сжимает пенис под головкой слева и справа – так, чтобы стало немного неприятно и снизилось возбуждение. Через полминуты можно продолжать занятие. В общей сложности – за один подход или «в рассрочку» общая длительность хорошей эрекции должна достигать 5-10 минут.

5. ОЩУЩЕНИЯ ПРИ КОНТАКТЕ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. ПЕНИС ВО ВЛАГАЛИЩЕ. ЖЕНЩИНА СВЕРХУ САДИТСЯ НА ПЕНИС И ОСТАЕТСЯ В ПОКОЕ, СТИМУЛИРУЯ ЕГО ВОЗБУЖДЕНИЕ. ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ПРОВОДИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СТИМУЛЯЦИЮ РУКОЙ ИЛИ РТОМ.

Это упражнение может быть продолжением предыдущего, только вместо рук или губ используется влагалище. Женщина, оседлав партнера, может совершать любые движения, но не похожие на фрикции! (движения пениса во влагалище): из стороны в сторону, вперед-назад, по кругу.

Если эрекция ухудшается – значит, что-то женщина делает не так, нужно поправиться самой или с подсказки партнера. Если же приближается оргазм у мужчины, он, как и в предыдущем упражнении, прерывает стимуляцию и сжимает пенис под головкой. Общая длительность упражнения – также не менее 5-10 минут, как и в предыдущем случае.

Если речь идет о проблемах женщины, то она вольна делать на мужчине все, что заблагорассудится, а его задача – ласкать, сдерживаться, проникать в ощущения партнерши.

6. СТИМУЛЯЦИЯ КЛИТОРА ПРИ ВВЕДЕННОМ ВО ВЛАГАЛИЩЕ ПЕНИСЕ. ЖЕНЩИНА САДИТСЯ СВЕРХУ ИЛИ ПОЗЫ: ЖЕНЩИНА СБОКУ, ИЛИ МУЖЧИНА СЗАДИ. КЛИТОР СТИМУЛИРУЕТ ЖЕНЩИНА РУКОЙ МУЖЧИНЫ ИЛИ СВОЕЙ РУКОЙ, ИЛИ САМ МУЖЧИНА.

С одной стороны, это упражнение вплотную примыкает к предыдущим: мужчина может заниматься такими ласками, пока его самого ласкает партнерша (чтобы ей не было скучно всем этим заниматься).
Но, кроме того, если проблемы у женщины, то сочетанные ласки — влагалище само себя ласкает, обжимая пенис, а мужчина (или сама хозяйка) дополнительно возбуждает клитор – может значительно усилить возбуждение женщины и привести к долгожданному оргазму. Главное, чтобы было удобно добираться до клитора – именно поэтому не упоминается классическая поза.

7. ОЩУЩЕНИЯ ПРИ КОМБИНИРОВАННОЙ СТИМУЛЯЦИИ ВО ВРЕМЯ ФРИКЦИЙ. ЖЕНЩИНА В ОБРАТНОЙ ПОЗЕ ВЫТЯГИВАЕТСЯ И ДВИГАЕТ ТАЗОМ ПО ТАЗУ ПАРТНЕРА. ЛИБО: В КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЗЕ ЖЕНЩИНА СМЫКАЕТ НОГИ (ПРИ ЭТОМ КЛИТОР НЕМНОГО ПРИПОДНИМАЕТСЯ).

Это упражнение уже вплотную подходит к обычному сношению. Применяют его при проблемах женщины. Дополнительное воздействие на клитор повышает шансы женщины на достижение оргазма.

8. СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ЖЕНЩИНЫ НА ДВУХ УРОВНЯХ: ЖЕНЩИНА ЛЕЖИТ ПОПЕРЕК ПОСТЕЛИ, МУЖЧИНА ПЕРЕД ПОСТЕЛЬЮ. СТИМУЛЯЦИЯ ЖЕНЩИНЫ РУКАМИ, ГУБАМИ – ВОЗМОЖНО ДО ПОЯВЛЕНИЯ СИЛЬНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ ИЛИ ОРГАЗМА.

Этот урок бывает нужен при проблемах как женщины, так и мужчины. В принципе, упражнение несколько выделяется из стройной системы постепенного нарастания взаимодействия, сближения, проникновения. Его можно начинать после третьего, четвертого, пятого или шестого урока – как покажется правильным обоим партнерам.

Женщина ложится поперек постели, чтобы таз был на краю, а ногами упираясь в пол, бедра или плечи мужчины, который стоит между ее ног на коленях или сидит на корточках или маленькой подушечке. Мужчина ласкает половые органы женщины, стремясь вызвать возбуждение и оргазм. Если же у него проблемы с эрекцией, то он находится в выигрышной позиции: женщина не контролирует, что именно он делает, как ее ласкает, поэтому, если эрекция появилась, мужчина может привстать на колени и ввести пенис. Если же эрекции нет или она вдруг исчезла, то он продолжает ласки.

Порой врачи называют эту позу «солдат в окопе», подчеркивая, что мужчина неуязвим и непобедим.

9. ФРИКЦИИ «В РАССРОЧКУ». В ПОЗЕ НА ДВУХ УРОВНЯХ. ЧЕРЕДОВАНИЕ ФРИКЦИЙ И ОТДЫХА:

10 фрикций – 1 минута,
15 фрикций – 40 секунд,
20 фрикций – 30 секунд,
30 фрикций – 20 секунд,
40 фрикций – 15 секунд и т.д.

ПОДБОР ЧЕРЕДОВАНИЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ!

Это упражнение применяют, если у мужчины может исчезнуть эрекция после какого-то периода нормальных фрикций. В этом случае, чтобы не задумываться, сколько он продержится, мужчина заранее программирует себя: даже если эрекция будет ОТЛИЧНАЯ, все равно длительность не нужна. Так постепенно снимается невротическая настороженность, которая и губила эрекцию.

Описанный курс – базовый, на его основе разрабатываются индивидуальные варианты, приспособленные именно для данной пары – заключается ли проблема в вагинизме, неврозе ожидания неудачи у мужчины или женщины, слабой или кратковременной эрекции, замедленном семяизвержении, нематериальных боля при сношении и других расстройствах. Только от самих супругов и их любви зависит, насколько быстро и качественно они сумеют найти общий язык, приспособиться друг к другу.

Почему важен контроль врача-сексолога?

Несмотря на простоту рекомендаций, отсутствие каких-то подводных камней в секс-терапии, желательно, чтобы ее назначал и контролировал врач-сексолог. Ведь неспециалист далеко не всегда правильно обьясняет те или иные симптомы, которые могут быть очень значимыми и для здоровья, и для интимного общения. Поэтому врач нужен как консультант, дающий направление и вовремя поправляющий то, что начинает уходить куда-то в сторону.

С другой стороны, я всегда бываю очень доволен, когда что-то из секс-терапии прочно завоевывает позиции в интимной жизни супружеской пары. Ведь, если вы присмотритесь к последовательности занятий, то увидите, что соблюдается естественная человеческая закономерность: сначала дальние ласки, потом контакт с половыми органами, потом еще более близкий контакт, затем сношение в разных вариантах. Это примерно то, что и должно быть в нашей постели, но что, к сожалению, не всегда выполняется.

Нередко супруги прекрасно понимают, чего именно им не хватает, но не могут сказать об этом или сделать это – как-то не принято, нет стимула, нет объяснения, почему раньше терпел, а тут вдруг захотел чего-то новенького… А тут секс-терапия, позволяющая и оправдывающая ВСЕ. Только раскройся, дай себе волю – и ты на коне!

Каких результатов стоит ожидать?

Результаты секс-терапии непредсказуемы. Кто-то вовсе не считает такую рекомендацию ЛЕЧЕНИЕМ – мы ведь привыкли, что лечение – это таблетки, уколы и клизмы.

Другие, вроде бы, говорят о том, что готовы следовать советам, но на деле оказываются вовсе не заинтересованными в улучшении отношений и сексуальной жизни. Третьи расположены в пользу секс-терапии, выполняют рекомендации и достигают улучшения – и бывают довольны и удивлены.

Порой супруги, прошедшие курс, говорят о возрождении прежней любви (или достижении первой и единственной) – настолько глубоки оказались телесные и душевные откровения в процессе лечения. Но все это зависит только от вас.

Ведь вовсе не обязательно придерживаться только что прочитанных рекомендаций, можно использовать систему У. Мастерса и В. Джонсон, или Хелен Каплан, или тантра-йогу – как классическую, так и современную, в виде Т-массажа.

Главное – интерес и желание что-то менять, когда секс становится рутиной.

 
Расказать друзьям:
Позвонить