Приходите к нам за здоровьем!
Клиническая база рниму им. н.и.пирогова
Наш телефон:
Запись на прием
Уважаемые клиенты!
Записаться на прием Вы также можете по телефону +7 (495) 241-47-91
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
метро Парк Победы,
ул. Генерала Ермолова, д.2

Сахарный диабет 1 типа

02
08.2014
02
08.2014

Что такое сахарный диабет 1 типа?

Заболевание нередко называют «диабетом молодых», так как болеют им преимущественно дети, подростки, молодые люди до 30 лет. Характеризуется болезнь повышенным уровнем глюкозы в крови, отсюда все ее неприятные симптомы:

  • приступы слабости, головокружения на фоне голодания или сразу после приема пищи;
  • повышенный аппетит и чувство жажды, сухость в ротовой полости;;
  • учащенное мочеиспускание, особенно в ночные часы (никтурия);
  • снижение веса (несмотря на высокий аппетит);
  • общая усталость, раздражительность;
  • боли сердца, головные боли, нарушения сна и снижение памяти;
  • инфекции кожи, зуд и жжение, в том числе в зоне половых органов.

Наличие всех симптомов не обязательно, болезнь нередко протекает без внешних признаков, в этом случае установить ее на начальной стадии крайне непросто. Чаще механизм развития диабета другой: пациенты могут точно назвать, когда появился первый признак диабета, симптомы возникают резко и самочувствие больного быстро ухудшается. Принимать лечебные меры нужно как можно раньше, в противном случае больной окажется под угрозой развития диабетической комы.

В чем опасность сахарного диабета 1-го типа?

Страдающие диабетом в большей мере подвержены инсультам и инфарктам, они постоянно находятся под угрозой передозировки инсулина или отравления организма избытком глюкозы (гипогликемическая кома, кетоацидоз, гиперсмолярная кома и др.).

С течением диабета развивается целый ряд сопутствующих патологий, среди частых диагнозов:

  • микро- и макроангиопатия (патологические изменения сосудов: ломкость, непроницаемость);
  • нефропатия (поражения почек, тяжелые случаи — почечная недостаточность);
  • полинейропатия (нарушения нервов, тяжелые случаи — паралич, парез);
  • энцефалопатия (психические изменения);
  • артропатия (патологии суставов);
  • ретинопатия (поражение сетчатки глаза).  

Если своевременно обратиться к врачу, назначить инъекции инсулина, осложненийудастся избежать. При наличии диабета во время диагностического обследования обнаруживаются повышенный уровень сахара в крови и моче, дефицит инсулина. Причем наличие гормона тест может не показать вовсе: настолько низким бывает его уровень.

Методы лечения сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет — неизлечимое заболевание: возможна ремиссия, но не излечение. Разрушенные клетки поджелудочной железы не восстанавливаются; опыты по пересадке клеток, которые отвечают за выработку а, ведутся — но пока эти научные проекты остаются неосуществленными.

Но при условии грамотной и постоянной терапии при диабете 1 типа можно добиться полной нормализации всех обменных процессов.

Основные цели терапии:

  • устранение симптомов,
  • нормализация метаболических процессов,
  • профилактика осложнений,
  • повышениекачества жизни.

Основные методы:

  • инсулинотерапия,
  • сбалансированное питание,
  • дозированные физические нагрузки,
  • постоянный самоконтроль.

 

Инсулинотерапия

Основной метод лечения — инсулинотерапия. Больному сахарным диабетом 1 типа требуется постоянный ввод искусственного гормона инсулина. С этой целью разрабатываются все новые инструменты, приборы, дневники самоконтроля, которые как облегчают само введение, так и помогают соблюдать режим.

Можно выделить две основные формы инсулинотерапии:

  • традиционная
  • и интенсивная инсулинотерапия.

Традиционная инсулинотерапия не требует частого контроля гликемии и серьезных усилий по самодисциплине и режиму. Тем не менее, она позволяет уменьшить число инъекций до 1-2 раз в сутки. При невозможности регулярного контроля уровня сахара его можно свести к 1 разу в неделю. Благодаря простоте и удобству традиционная инсулинотерапия рекомендована пожилым людям, больным, которые по тем или иным причинам не могут самостоятельно поддерживать сложную схему лечения.

Интенсивная инсулинотерапия требует более ответственного подхода: контроль гликемии проводится до 7 раз в день, строго зависит от графика приема пищи, доза гормона рассчитывается в зависимости от потребляемых с пищей хлебных единиц. Терапия требует от больного и дисциплины, и ответственности, и определенных умственных усилий. Чтобы научиться правилам интенсивной терапии, нужно будет приобрести средства самоконтроля, пройти курс обучения в школе диабетика, подстроить свой образ жизни под новые правила.

Зато такой подход к терапии физиологически грамотен и не заставит долго ждать результата. Интенсивная инсулинотерапия позволяет имитировать естественную работу поджелудочной железы и метаболические процессы, предупреждает развитие осложнений.

Подбор дозировки инсулина требует соблюдения ряда правил, вот основные:

  1. С утра сахара в крови всегда больше, требуются дополнительные инъекции.
  2. После приема пищи требуется увеличенная доза, ведь произошло поступление глюкозы.
  3. Перед физической активностью дозировка должна быть снижена.

Вводить инсулин оральным способом нельзя, потому что инсулин разрушается при таком введении: на него действует желудочный сок. Доступный способ введения гормона — инъекции; на рынке медицинских товаров можно найти традиционные шприцы и особые инъекционные ручки, облегчающие введение гормона.

Помповая инсулинотерапия

Альтернатива постоянным инъекциям — помпа, прибор, поставляющий в организм гормон в автоматическом режиме. Можно встретить статьи, в которых про инсулиновые помпы рассказывается, как про интересные эксперименты ученых. Однако это давно уже не фантастика из мира лабораторных исследований, а реальность. Наши эндокринологи давно занимаются установкой инсулиновых помп детям и взрослым.

В чем отличия сахарного диабета первого и второго типа?

Сахарный диабет 1 типа — следствие нарушенной работы поджелудочной железы (причины могут быть разные: инфекции, хронический панкреатит, влияние стресса, играет роль генетическая предрасположенность). Железой вырабатывается поджелудочный сок и гормон инсулин. Инсулин играет ключевую роль в метаболических процессах — в углеводном обмене, белковом и жировом, а главное, он контролирует поступление в клетки сахара.  

Диабет 2 типа развивается, когда поджелудочная железа вырабатывает гормон в прежнем количестве, но клетки организма перестают его воспринимать.

Получается, что по этиологии, механизмам развития, эти формы диабета имеют мало общего. Объединяет их высокая концентрация сахара, отсюда — схожесть симптоматики. Методы лечебного воздействия также разнятся.

Сахарный диабет 1 типа раньше имел стойкое наименование — инсулинозависимый, а 2 типа — инсулиннезависимый. Введение инсулина при СД 1 типа обязательно, при СД 2 типа оно показано редко, в основном, при заболевании на запущенной стадии. Основной метод борьбы с СД — диетическое питание. При СД 2 типа оно позволяет полностью компенсировать диабет, а при диабете 1 типа — свести к минимуму потребность к инсулину и добиться полной физиологической имитации правильной работы поджелудочной железы.

Правила питания при сахарном диабете 1 типа

Сахара в крови диабетика «скачут» в зависимости от времени суток и приема пищи. В идеале концентрация глюкозы в любое время должна быть постоянной. С этой целью производится подбор доз инсулина в течение дня, ведется подсчет потребляемых калорий (ккал), составляется диета с учетом индивидуальной потребности в белках, углеводах и жирах.

Общие правила питания для больного сахарным диабетом:

  1. Строго следить за количеством потребляемых жиров и сахара.
  2. Соблюдать режим питания: есть в одно и то же время, не пропускать время приема пищи.
  3. Питаться небольшими порциями, но часто: не менее 5 раз в день.
  4. Исключить переедание.
  5. Ограничить употребление углеводов (хлеб заменить на изделия из муки грубого помола).
  6. Включить в ежедневный рацион овощи и фрукты, салаты.
  7. Исключить алкоголь (основная причина: его высокая калорийность, другая: негативное влияние на нервную систему).

Подробнее про углеводы:

Вам следует исключить из рациона «быстрые» углеводы, а потреблять преимущественно «медленные» или «сложные». К быстрым углеводам относятся сахар, конфеты, варенье — они моментально усваиваются организмом, отчего происходит резкий скачок уровня глюкозы. Сложные углеводы показано употреблять исключительно для подавления приступа гипогликемии — сочетать их с клетчаткой и сложными углеводами.

Медленные углеводы получили свое название, потому что они усваиваются организмом, напротив, крайне медленно. Это крупы, картофель и другие овощи, бобовые, Сейчас производится много продуктов, содержащих преимущественно медленные углеводы, даже специальные сорта хлебобулочных изделий, на рынке много разнообразных сахарозаменителей.

С осторожностью следует подходить к потреблению фруктов и ягод. Их польза общеизвестна: витамины, микроэлементы, клетчатка — они не только обеспечивают питание клеток, но и нормализовывают обмен веществ. Однако многие сорта (среди них, например, клубника и чернослив) содержат в большом количестве углеводы, и больной должен помнить об этом и рассчитывать свою суточную потребность в углеводах с учетом любимых фруктов и ягод.

Народная медицина накопила много рецептов, помогающих нормализовать обмен веществ при СД. Если вы используете их в своем рационе, будьте всегда внимательны, не делайте этого бездумно. Если у вас возникают сомнения в каком-нибудь рецепте, обсудите его со своим специалистом по питанию.

Популярностью пользуются многочисленные настойки на травах и ягодах, чай, завары и т. п. Вот примеры:

  1. Несколько лавровых листов залить кипятком в термосе, дать настояться сутки. Процедить и принимать по трети стакана за 30 мин. до завтрака.
  2. Одна столовая ложка ягод рябины, 1 столовая ложка шиповника — все залить 2-3 стаканами кипятка. Настоять пару часов и употреблять вместо воды.
  3. Стакан овса залить 4 стаканами кипяченой воды, поставить на медленный огонь на час. Процедить и пить вместо воды.

Диетическое питание для диабетика содержит еще много нюансов. Для успешного сочетания с инсулинотерапией должна быть разработана индивидуальная диета. Это можно сделать только в кабинете врача-диетолога. В клинике «Запад» вас всегда готов принять диетолог-эндокринолог, имеющую узкую специализацию в проблемах диетического питания диабетика. Совместная и хорошо налаженная работа лечащего эндокринолога и специалиста по питанию помогает создавать лечебную программу, учитывающую все нюансы вашего состояния, ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.

Физическая активность при сахарном диабете 1 типа

Среди причин, по которым число больных диабетом на планете удваивается каждые несколько лет, ученые называют малоподвижный образ жизни. Каждый врач считает своим долгом убедить больного начать ходить в спортзал — но это не его прихоть. Любой вид физической активности улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара.  

Добиться нормогликемии при отсутствии какой-либо физической активности непросто. Во время выполнения физических упражнений увеличивается чувствительность организма к инсулину, это доказанный факт. Грамотная и регулярная физическая активность при диабете позволяет снизить число инъекций.

Но прежде чем бежать записываться в спортзал, проконсультируйтесь с ответственным врачом. Дело в том, что при СД физические упражнения должны выполняться с учетом вашего режима дня, (времени инсулинотерапии и приема пищи). Да и выбор вида активности следует обсудить с врачом.

Во время упражнений организм использует запасы сахара — его уровень может резко снизиться.

  • Откажитесь от тренировки, если вы почувствовали себя плохо.
  • Носите с собой шоколадку, пару конфет (быстрые углеводы), чтобы иметь возможность при необходимости поднять уровень сахара.
  • График тренировок нужно выстроить с учетом графика приема пищи и ввода инсулина. Когда вы начинаете упражнения, уровень сахара в организме должен находиться на определенном уровне, не меньше 5 ммоль/л и не больше 15 ммоль/л.  

Главное правило: нагрузки всегда должны быть регулярны и дозированны. Внезапные интенсивные физические усилия окажутся для организма только стрессом и вместо пользы принесут скорее вред, особенно если у больного уже начали развиваться нарушения сердечно-сосудистой системы.

Выбор вида физической активности в современном мире широкий — каждый может подобрать по душе. Проконсультироваться со специалистом стоит, чтобы убедиться, что выбранные упражнения вам не противопоказаны: из-за чрезмерный нагрузок на сердце или на суставы ног (по последней причине не рекомендован бег). Универсальный выход — это ходьба или плавание. Однако при ходьбе следует внимательно относиться к выбору обуви! Требования к обуви у больного диабетом должны быть высокие всегда — это основное правило профилактики диабетической стопы. Если у вас уже начал развиваться этот синдром, уделите также внимание уходу за ногами после тренировок: мойте сразу и тщательно, пользуйтесь средствами по уходу (обычные крема не подойдут — это благотворная среда для бактерий).

Активный и здоровый образ жизни — это еще и отказ от всех вредных привычек. Потребление алкоголя следует свести к минимуму, от курения стоит отказаться полностью. Дело в том, что сахарный диабет провоцирует склерозирование (затвердение) артерий, а курение в несколько раз увеличивает этот риск.

Лечение сахарного диабета в клинике «Запад»

Специалисты-эндокринологи клиники обладают всеми преимуществами для успешной и эффективной терапии диабета:

  • доступность современного и качественного диагностического оборудования,
  • возможность проводить исследования с высокой точностью и в кратчайшие сроки,
  • доступность актуальных методик, научных разработок и новых препаратов,
  • наличие в клинике узкопрофильных специалистов (диетологов, специалистов по диабетической стопе, специалистов по беременности женщин с диабетом),
  • функционирование обучающих программ — школ для больных СД,
  • наличие Кабинета диабетической стопы.

Пациенты клиники «Запад» чувствуют, что находятся в надежных руках и доверяют нам свое лечение. В абсолютном большинстве случаев добиться заметного результата нам удается уже на первых неделях лечебного курса: подавляются негативные симптомы, улучшается качество жизни пациентов.

Расказать друзьям:
Позвонить