Приходите к нам за здоровьем!
Клиническая база рниму им. н.и.пирогова
Наш телефон:
Запись на прием
Уважаемые клиенты!
Записаться на прием Вы также можете по телефону +7 (495) 241-47-91
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
метро Парк Победы,
ул. Генерала Ермолова, д.2

Почему необходимо учиться снижать вес?

24
04.2016
24
04.2016

Беркетова Т.Ю., к.м.н.

Ассистент кафедры эндокринологии ММА им. И.М.Сеченова

Когда мы читаем о том, как похудеть нам кажется, мы знаем почти всё, когда начинаем худеть, сами понимаем, что наших знаний недостаточно.

За последнее столетие значительно изменилось питание людей в странах с развитой экономикой, отсюда и резкое увеличение количества людей с избыточным весом.

В процессе эволюции человека, все усилия природы были направлены на создание человеческого организма, наиболее приспособленного к трудным условиям жизни. Одним из таких механизмов выживания у человека было сформировавшиеся умение запасать жир у себя в теле в периоды кратковременного изобилия еды и использование его при отсутствии пищи. Этот механизм отрабатывался тысячелетиями и помогал выживать людям. В современном мире этот же механизм начал работать против нас.

Совершенствование технологии сохранения и приготовления пищи привело к разнообразию вкусной и доступной еды. Современный человек, чтобы обеспечить себе запас еды тоже ходит на своеобразную охоту – на работу зарабатывать деньги, потом в магазин за покупками. Дома забивается холодильник и кухонные шкафы. И вот все готово к тому, чтобы в любую минуту удовлетворить самым искусным образом свое желание поесть.

Бережное отношение к излишкам съеденной пищи, которое приводит к отложению жира, не единственная причина прибавки веса у современного человека. Существует множество других механизмов, изначально носивших приспособительный характер, а в настоящее время приводящих к перееданию: выбор всегда более жирной пищи и желание ее съесть как можно больше. Ответственность за отложение жира в организме несут на себе и вкусовые рецепторы языка, и участки желудка, реагирующие на растяжение и ферменты желудочно-кишечного тракта, расщепляющие пищу. А главную роль в пищевом поведении человека играют определенные структуры головного мозга, отвечающие за насыщение.

У современного человека наличие множества механизмов, направленных на отложение жира становиться причиной появления избыточного веса. Начинаясь, как косметическая проблема, избыточный вес может переходить в ожирение. Люди с ожирением имеют высокий риск возникновения разных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета…), поэтому врачи относятся к ожирению как к хроническому заболеванию, требующему лечения. Избыточный вес никому не нужен!

Сегодня на человека, который решает похудеть, обрушивается «поток» разнообразной информации на эту тему в виде статей, книг и множества предложений с нетрадиционными методиками. Как разобраться в этом информационном беспорядке и не стать доверчивой жертвой предприимчивых людей?

Во всем цивилизованном мире существует развитая система специального обучения людей, страдающих хроническими заболеваниями и состояниями. Избыточный вес – это состояние, которое требует умения контролировать свой вес всю жизнь. Большинство врачей согласны с тем, что хорошо информированные люди, лучше худеют, и что самое важное, им удается удержать вес.

Обучение пациентов – это новое направление в медицине, возникшее как наиболее оптимальная форма донесения правильной информации.

Что нужно знать человеку, чтобы похудеть и сохранить желаемый вес?

Понимать, как это сделать и обладать навыками для этого.

Причиной неудачных попыток снизить вес часто являются неправильные знания – укоренившиеся ложные представления.

Люди, много читающие по интересующей их проблеме, активно её обсуждающие друг с другом, но не обладающие медицинским образованием, могут не понимать, что получают и обмениваются не совсем точной, а порой и искаженной информацией.

В чём отличие обучения от консультирования?

Во время консультации вы задаете вопросы врачу, дополняя уже полученные знания. Во время обучения врач вам задает вопросы и, слушая ответы, имеет возможность исправить вас. Делает он это по определенному плану, чтобы охватить все важные аспекты данной проблемы.

Можно выделить несколько направлений, по которым ведется обучение.

В первую очередь, человеку с избыточным весом нужна информация о питании, о том, как сделать свой рацион низкокалорийным, сохраняя его разнообразным.

Большинство ложных стереотипов, сложившихся в обществе, касаются именно питания. Вот только некоторые из них: «от макарон толстеют», «когда худеешь, нельзя есть хлеб», «растительное масло можно не ограничивать», «сыр – нежирный продукт», «надпись «без холестерина» означает, что продукт диетический»… Поэтому часто люди искренно полагают, что, ограничивая объем пищи, они автоматически ограничивают ее калорийность.

Мы не можем повлиять на свою физиологию, но можем изменить характер питания. Мы должны питаться так, чтобы организму нечего было откладывать «про запас, на черный день». Помимо умения планировать свой ежедневный рацион дома, необходимо знать какие продукты покупать, как питаться вне дома, как не набрать вес на отдыхе…

Начиная питаться не калорийно, большинство людей сталкивается с проблемой возникновения мучительных мыслей о еде. Таким людям необходима грамотная поддержка с использованием фармакологических препаратов, особенно на первом этапе снижения веса. Во время обучения детально объясняют, какие группы лекарственных препаратов разработаны и разрешены к использованию, а также, какое действие они оказывают. Данная информация застрахует Вас от выбора лекарства с непонятным механизмом действия и не соответствующего принятым критериям безопасности.

Важной составляющей снижения веса является и физическая активность, но именно полные люди «оберегают» себя от любых видов физической нагрузки, что принято называть малоподвижным образом жизни.

Если вы долгие годы ничем активно не занимались, то увеличивать нагрузку необходимо постепенно. Самостоятельно можно начать больше ходить пешком (меньше использовать транспорт, лифт, а иногда и придумывая повод для того, чтобы пройтись).

Тренировочные упражнения лучше начинать под руководством инструктора или получить детальные рекомендации, если решили заниматься самостоятельно. Вы должны знать, как начинать занятия, какова его продолжительность и интенсивность, из чего оно построено. Какие интервалы необходимы между занятиями для того, чтобы не вызвать переутомления, главного врага продолжения тренировок, и в тоже время добиться желаемого эффекта. Набор упражнений также зависит от дополнительных целей, которые вы перед собой можете поставить.

Решение о более серьезных физических нагрузках людям с избыточным весом, особенно в зрелом возрасте, необходимо обсуждать с врачом.

Если вы решили, что вам необходимо пройти такое обучение, следующим шагом является выбор соответствующей школы. Каждый центр имеет свои авторские программы. Вот несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор.

  • Обращайте внимание на личные качества ведущего школы: имеет ли преподаватель высшее медицинское образование, какая специальность, какой вес у человека, обучающего вас снижать вес.
  • Важно, чтобы школа не акцентировала внимание на каком-то одном способе снижения веса, а освещала все возможные аспекты данной проблемы.
  • Поинтересуйтесь, окажут ли вам конкретную помощь, но не поддавайтесь не слова-ловушки: «быстро», «просто», «индивидуально».
    • «30 кг за 1,5 – 2 месяца». Такое быстрое снижение веса может привести к обострению хронических заболеваний и стать причиной возникновения новых болезней: подагры, острой почечной недостаточности, тромбозов и тромбоэмболий, поэтому просто опасно для здоровья и проводиться по строгим показаниям в специализированных клиниках с обязательной последующей реабилитацией в течение длительного времени. И кроме этого, как показал накопленный опыт, резкое снижение веса приводит к его быстрому возвращению.
    • «Строго индивидуальный подход». Подход у врача к пациенту не может быть не индивидуальным. Врач дает рекомендации только индивидуально каждому человеку после консультации, во время которой обязательно выяснит: состояние его здоровья, наследственность, историю того, как человек набирал вес и как уже пробовал снижать, спросит о тех препаратах, которые принимает. После опроса, при необходимости, назначается обследование, и только после этого даются конкретные рекомендации по лечению и физической нагрузке.
Расказать друзьям:
Позвонить