Приходите к нам за здоровьем!
Клиническая база рниму им. н.и.пирогова
Наш телефон:
Запись на прием
Уважаемые клиенты!
Записаться на прием Вы также можете по телефону +7 (495) 241-47-91
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
метро Парк Победы,
ул. Генерала Ермолова, д.2

Лечение диабетической стопы

02
09.2014
02
09.2014

Синдром диабетической стопы – что это?

Патология развивается у больных сахарным диабетом: повышенный уровень глюкозы в крови оказывает токсическое воздействие на весь организм, но нижние конечности, стопы, страдают в первую очередь (по причине своей удаленности от сердца и плохого кровоснабжения).

Основная опасность заключается в иммунной ослабленности организма диабетика: любая травма тканей стопы (мозоль, заусенец, порез) ведет к развитию воспалительного процесса. Заживление происходит крайне медленно, образуются язвы, легко развивается гангренозный процесс.

Постоянная профилактика, ежедневные осмотры стоп больного, грамотное и своевременное лечение при появлении малейших травм убережет вас от этой серьезнейшей патологии. Невнимательное отношение к повреждениям, неверное самолечение, отложенное обращение к специалисту – и итогом становится ампутация.

Причины заболевания «диабетическая стопа»

У больных диабетом нарушены функции поджелудочной железы, неверная выработка гормона инсулина ведет к повышению в крови уровня сахара. Все это становится, среди прочего, причиной высокой травматизации нижних конечностей. Происходит поражение тканей стопы: кожи, нервов, сосудов, мышц и костей. Диабет способствует гнойно-некротическому процессу, развитию гангрены.

Синдром диабетической стопы – это поражения стоп разной тяжести, боль, ощущение тяжести в ногах. У пациентов с СД второго типа он встречается в абсолютном большинстве случаев, при первом типе СД – развивается к 6-9 году с начала болезни.

Лечение диабетической стопы

Что затрудняет лечение диабетической стопы?

  1.  Длительное негативное воздействие на нервные окончания стоп и лодыжек ведет к развитию диабетической нейропатии. Нейропатия препятствует скорому заживлению повреждений. К тому же, на стопы приходится большая нагрузка в течение всего дня: движения при ходьбе также мешают заживлению.
  2. У больного сахарным диабетом снижены не только защитные реакции организма, но и банальная болевая чувствительность. Незначительный порез, царапина или мозоль могут просто не беспокоить пациента – они остаются незамеченными до тех пор, пока не перерастают в обширную язву.
  3. Сниженное вследствие СД зрение затрудняет возможность вовремя увидеть травму стопы или аккуратно обрезать ногти, не поранившись.
  4. Лишний вес, также свойственный пациентам с диабетом, не позволяет с достаточной частотой и тщательностью проводить гигиенические процедуры. Во всех этих случаях больной обязательно должен обращаться за помощью близких!

Лечение без ампутации

Не допустить развитие некротического процесса можно только путем своевременного и быстрого лечения стоп. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о подходящих средствах! Советы соседей, рекомендации, которые можно прочесть в интернете, народные «бабушкины методы» далеко не всегда являются адекватным источником лечения диабетической стопы.

Нельзя использовать:

  • Большинство мазей. Они затрудняют отток гноя и создают среду, благоприятную для размножения бактерий.
  • Йод, зеленка, марганцовка. Эти препараты обладают дубящими свойствами, которые препятствуют скорому заживлению клеток.
  • Компрессы на травах или простокваше (как рекомендует народная медицина). Они также скорее способствуют образованию бактерий, чем быстрому заживлению.
  • Химические вещества для удаления мозолей. Не срезайте мозоли бритвой. Пользуйтесь пемзой, но не распаривайте ноги в горячей воде.
  • Перед применением любого средства при диабетической стопе стоит проконсультироваться со специалистом. Быстро устранить мозоль или справиться с раной на тяжелой стадии – всегда подбираются индивидуальные методы.

Нужно использовать:

  • Для устранения повреждения на коже стопы вам порекомендуют противомикробное средство (не оказывающее дубящий эффект). Обязательны стерильные повязки.
  • Серьезные раны нужно регулярно обрабатывать и перевязывать. Современная медицина предлагает салфетки и пластыри, которые не прилипают к ране, обладают повышенной впитывающей способностью и выраженным противомикробным действием. Другое средство нового поколения – это коллагеновые губки.
  • Инфицированные раны требуют антибиотикотерапии, но подбирать препарат и дозы должен только специалист.
  • Ортопед может подобрать для вас ортопедические стельки – для разгрузки при ходьбе, уменьшения образования мозолей. Профессиональные стельки показаны при выраженной деформации стоп.
  • Консервативное лечение включает в себя также восстановительную терапию – для воздействия на нервные окончания и кровоток. По показаниям возможны малые операции на артериях ног.

Верный путь при диабетической стопе – в специализированные кабинеты и центры. Никогда не откладывайте обращение к врачу.

В Москве работают выездные бригады по вопросам лечения диабетической стопы. В отдельных случаях оправдан выезд специалиста на дом.

Помните, что серьезные стадии заболевания требуют от врача высокой квалификации и опыта. Ваш эндокринолог может привлечь к лечению хирурга-ортопеда, направить на дополнительные обследования.

Операция при диабетической стопе

К сожалению, сейчас, при всей информационной открытости и доступности медицинской помощи, по-прежнему часто страдающие диабетом доходят до врача уже на запущенных стадиях болезни.

Тяжелейшая форма диабетической стопы – диабетическая гангрена. Как только к имеющимся нарушениям кровообращения и открытым ранам присоединяется анаэробная инфекция, гангрена начинает чрезвычайно быстро и необратимо развиваться. Последствия серьезнейшие, вплоть до летального исхода.

Единственное лечение – ампутация пораженных поверхностей, пальцев, иногда стопы. Чтобы предупредить гангрену, начинайте борьбу с язвами при первых признаках их образования. Ампутации можно избежать!

Симптомы диабетической стопы

  • болевые ощущения в стопах и лодыжках,
  • усиление боли при движении,
  • чувство жжения в ногах,
  • онемение, покалывание, ощущение «мурашек» (парестезия) ,
  • незаживающие язвы,
  • инфекционные поражения,
  • гангрена стоп.

При синдроме диабетической стопы не существует незначительных симптомов! Если вас впервые начал беспокоить какой-либо из вышеперечисленных симптомов – расскажите об этом врачу-эндокринологу, расспросите его о возможных профилактических или лечебных мероприятиях.

Формы синдрома диабетической стопы

Специалисты различают три формы заболевания:

  1. Нейропатическая диабетическая стопа
  2. Ишемическая диабетическая стопа
  3. Смешанная форма диабетической стопы

Нейропатическая форма диабетической стопы означает преимущественное поражение нервной ткани стопы. Ишемическая – связана с нарушениями кровотока в нижних конечностях, развивается на фоне диабетической ангиопатии. Возможны смешанные виды диабетической стопы, характеризующиеся проявлениями обоих типов.

Факторы риска диабетической стопы

Мельчайшая травма стопы и голени становится серьезным фактором риска образования трофической раны. Следует относиться со всей внимательностью к любым кожным повреждениям.

Мозоль

И натоптыши, и мозоли опасны: они запускают гнойный процесс. Пользуйтесь пемзой, обязательно смените обувь.

Порез

Любая царапина или порез – например, полученные во время обрезания ногтей – становятся незаживающими язвами. Не срезайте их под корень. Не занимайтесь этим самостоятельно, если вам мешают лишний вес или плохое зрение.

Вросший ноготь

Подстригать ногти следует строго прямо, не закругляя углы. В противном случае, углы врастают в ближайшие ткани, вызывают воспаление и нагноение.

Потемнение ногтя

Указывает на подногтевое кровоизлияние, причиной могут оказаться тесные ботинки. Если в ближайшее время после отказа от этой обуви нормальный цвет не вернулся, обратитесь к хирургу: кровоизлияние может привести к нагноению.

Грибок

Утолщенная, непрозрачная ногтевая пластина свидетельствует о грибковом поражении. Трещины и шелушение говорят о грибке кожи стопы. Грибок провоцирует воспаление и язвенные процесс. Помочь может только дерматолог, нужно сделать соскоб и выбрать лечение.

Трещины пяток

На пятках образуются трещинки, если у вас сухая кожа, а вы ходите с открытой пяткой. Трещины легко нагнаиваются, следует принять меры.

Большая косточка пальца

Стопы деформируются с возрастом и при ношении неудобной обуви, туфель на каблуках. Косточка большого пальца увеличивается и выступает, пальцы сгибаются в первом суставе (становятся «молоткообразными»). Постоянное образование мозолей опасно, поэтому важно минимизировать последствия таких деформаций.

Профилактика диабетической стопы

Не допустить развитие осложнений при синдроме диабетической стопы, остановить патологические изменения способны простые правила профилактики.

Диабетическая стопа – яркий пример, когда предупредить патологию намного легче, чем бороться с последствиями.

  1. Следите за течением основного заболевания. Уровень сахар должен всегда приближаться к норме. Поддерживайте здоровье сосудов, следите за уровнями холестерина в крови и артериального давления.
  2. Производите осмотр ног каждый день. Не забывайте проверять между пальцами, пятки и подошвы можно осматривать с помощью зеркальца. Любые порезы, волдыри, мозоли при диабетической стопе надо лечить немедленно.
  3.  Тщательно соблюдайте правила личной гигиены. Мойте ноги ежедневно и тщательно просушивайте. Не растирайте грубым полотенцем.
  4. Относитесь серьезно к любой травме. Не пользуйтесь препаратами, способными замедлить заживление диабетической стопы.
  5. Ногам всегда должно быть удобно. Не покупайте обувь, которую нужно еще «разнашивать».
  6. Не носите обувь на босую ногу. Не ходите босиком. Носки и чулки меняйте каждый день.
  7. Отказ от вредных привычек – курения, алкоголя – общая рекомендация для всех больных СД. Курение при диабетической стопе в несколько раз повышает риск ампутации.
  8. Проводите физиопроцедуры, массаж (в том числе самостоятельный), гимнастику. Упражнения при диабетической стопе восстанавливают кровообращение и чувствительность, снимают болевой синдром.

Никогда не полагайтесь на самолечение. Заболевания требует активного врачебного вмешательства, нередко – неотложной медицинской помощи! Обращайтесь только к квалифицированным докторам, которые специализируются на борьбе с вашей патологией.

Расказать друзьям:
Позвонить